Сохранение традиций и внедрение новых технологий – основа Театра теней и ходулей Китая

В прогрессивном Китае до сих пор популярен Театр теней и ходулей. Со временем этот вид искусства преобразился, вместо подсвечников – софиты, вместо старого рояля – звуковая акустика. О мастерах и необычной профессии – Яна Романюк. 

Теневой театр – искусство, пришедшее к нам в двухтысячном году до нашей эры из Китая. В древности спектакли проходили ночью, прямо на улице при свете масляной лампы. В одном представлении участвовало 1000 фигур и это, не считая декораций. Сун Цхан – актер Театра теней в третьем поколении. Говорит, что подготовка к выступлениям может занимать почти полгода, ведь каждая кукла делается вручную.

Сун Цхан, актер Театра теней:

– Тени сделаны из кожи осла. Из нее удобно вырезать, она прозрачная и мягкая.

Сейчас Театр теней преобразился. Современная музыка, краски, звук и освещение. Сценой служит экран — прямоугольная деревянная рама, обтянутая белой тканью, за которой актеры управляют фигурками-персонажами и поют. Показывают, как драматические произведения, так и сказки.

Китай – родина еще одного искусства – Театра на ходулях. Его история насчитывает триста лет. Актеры на сцене не говорят, все эмоции передают с помощью мимики и танцев. Устоять на полутораметровых ходулях – задача не из простых, за плечами годы тренировок. 

Син Чуанпэй, руководитель танцевальной труппы:

– У нас можно встретить детей на ходулях почти в каждом дворе. Только у кого-то это остается развлечением, а у других перерастает в профессиональное мастерство. Наша труппа известна на весь Китай. В 2008 году мы принимали участие в открытии Олимпиады в Пекине.

На сцене вечная история. Спор зятя с тещей. Вот только роль тещи исполняет мужчина. В 40 лет он решил сменить торговлю на театр, теперь Тьян Цайтши – любимец публики.

Тьян Цайтши, актер Театра на ходулях:

– Я с 8 лет хожу на ходулях. Сейчас это моя профессия. Мне нравится играть на сцене именно женщин. Перед этой ролью я присматривался к ним на улицах, изучал их поведение.

Театральное искусство Китая не стоит на месте. Традиции сохраняются, но приходят новые технологии. Именно поэтому Театр теней и ходулей до сих пор интересен зрителю и собирает аншлаги. 

«Панорама»