Искусство мастеров лепки из теста теряет свою популярность в Китае

Китай может лишиться мастеров лепки из теста. Традиционное искусство теряет свою популярность.  Старые мастера пытаются сохранить историю и продолжают передавать знания молодёжи. Репортаж Нелли Булатовой.

Юй Чинчуон с детства занимался рисованием и резьбой по дереву, но любовь к лепке победила. Уже полжизни он создает настоящие произведения искусства из слоеного теста.

Юй Чинчуон, мастер:

– Я стараюсь куклам делать разные лица. Тесто готовится просто: пшено, соль и пищевой краситель. В голодные годы можно их съесть.

Лепка из теста – традиционное китайское искусство. Первые мастера появились еще в 18 веке, тогда марионеток, фигурки людей и животных, делали не для украшения. Их приносили в жертву богам и дарили на праздники, как съедобный сувенир. Сейчас из слоеного теста делают картины, украшения, кукол, статуэтки, даже посуду. Этому искусству в Китае учат с детства. Юй Данья говорит, что пока только тренирует пальцы перед великими творениями.

Юй Данья, дочь мастера:

– Я в 5 лет попробовала тоже сделать из теста что-нибудь. Сначала было сложно, но я продолжала делать. Сейчас смотрю мультфильмы и делаю такие же фигурки, как на экране.

А пока единственная наследница учится, Юй Чинчуон создает сложные произведения. Эта работа заняла у мастера год. Более ста фигурок высотой всего 2 сантиметра, заняла 6 метров. Воплощает культуру Китая и показывает архитектуру, рынок, костюмы и сцены из жизни простых крестьян. Сейчас традиционное искусство лепки из соленого теста находится на грани исчезновения. Но создание таких работ, обучение новых художников, должны вновь сделать его популярным.

«Панорама»