Экскурсии для слабовидящих в музее имени В.К. Арсеньева – часть большого проекта «История в руках»

Несмотря на то, что с детства практически не видит, Людмила Черезова очень любит ходить в музеи. И вот,  впервые поняла, каким он может быть удобным и информативным.

На схеме – информация для незрячих и слабовидящих. Путем прикосновения они читают где и какой зал, даже какие на пути могут возникнуть препятствия. Во время экскурсии о них еще раз напоминают специальные приспособления. Вот светоотражающая лента предупреждает, что впереди ступенька. Возле каждого экспоната – табличка с информацией, написанной по системе Брайля. Для полного погружения в тему, в зале природы сегодня предложили познакомиться с запахами.

Людмила Черезова, инвалид по зрению:

– Взял в руки, определил форму, определил, что это такое, информация такая.

Идея сделать музей доступным для людей с ограниченными возможностями возникла давно. Главный вопрос – как это воплотить в жизнь. Подсказали специалисты из Краевой библиотеки для слепых,  пригодился опыт коллег из-за границы, где ограничения по здоровью уже давно не ограничивают жизнь и пространство.     

Марина Першина, сотрудник Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева:

– Когда впервые побывала, первое, что меня поразило, как много людей с ограниченными возможностями  находятся на улицах.

Экскурсии для слабовидящих – первая часть большого проекта «История в руках». Музей планируют сделать доступным для людей с любыми ограничениями. 

«Панорама»