«Мастера и Маргариту» читали онлайн во Владивостоке

Артисты театра и кино, работники музеев, музыканты, журналисты, бизнесмены, блогеры читали шедевральный «Мастер и Маргарита» Булгакова – отрывок за отрывком, передавая эстафету друг другу из одного города в другой. Следили за марафоном через интернет по видеотрансляции. Там был и наш корреспондент Владимир Клюшников.

Таких площадок, как в библиотеке ДВФУ на острове Русский, организаторы онлайн чтений «Мастера и Маргариты» сделали ещё семь в городах России, одну – в Иерусалиме. Отрывки из романа в прямом эфире читают политики, артисты, студенты – все, кого покорило это творение. И кому повезло выиграть кастинг почти из трёх тысяч претендентов.

Отрывки читают на хромакее. Это специальный однотонный фон, в данном случае зелёный, который позволяет затем наложить графическую картинку позади чтеца. Авторы проекта заставили булгаковский шедевр не просто зазвучать разными голосами, но и погрузить слушателя в атмосферу бессмертного романа.

А вот так выглядит уже итоговая картинка, которая в прямом эфире транслировалась в интернете. Мосфильм помог с виртуальными технологиями, зритель видел чтеца то в интерьере «нехорошей квартиры», то у стен Ершалаима или на Патриарших прудах.

Константин Ягодин, руководитель видеостудии:

– Само по себе – это сложное мероприятие. Потому что надо чётко согласовать огромнейшее количество чтецов, площадок. Это огромная кропотливая работа.

Роман разделили на 539 отрывков. Чтецы могли выбрать один из эпизодов, который им самим нравится больше всего. Похождения свиты Воланда, история Иешуа, отношения Мастера и Маргариты – у каждого свои любимые главы.

Люся Алексеенко (ЛюSea), певица:

– Главы вот эти – Понтий Пилат и Иешуа. И, конечно же, отношения Мастера и Маргариты. Какая девушка не любит эту любовную линию.

По признанию чтецов, им даже особенно и не понадобилось репетировать текст. Роман и так прочно сидит в головах, разобран на цитаты, большинством прочитан не по одному разу.

Евгений Ярмоленко, сотрудник сотовой компании:

– Двузначное количество раз. Точно. Наверное, больше тридцати и меньше пятидесяти.

В этом году исполняется полвека с момента первого официального издания «Мастера и Маргариты». Одновременно – 125 лет со дня рождения Булгакова. Многочасовой марафон с чтением романа – это поздравление от поклонников, которое можно сформулировать фразой: «Михаил Афанасьевич, читатель в восхищении!»

«Панорама»