Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян выступил на приморской сцене

Огромный интерес к классической музыке в Китае привёл к резкому росту профессионального мастерства местных музыкантов. Убедиться в этом смогли и приморские слушатели, которые побывали на концерте симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян. Этот коллектив одинаково виртуозно исполнил как классику, так и традиционные китайские мелодии.

Хорошо знакомый с товарами, продуктами и даже архитектурой Китая, редкий житель Владивостока    может похвастаться знанием музыки нашего соседа. Этот вечер на Приморской сцене Мариинского театра для многих открыл неизвестную страницу. 

Знакомил с музыкальной культурой Поднебесной симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. Когда-то небольшая музыкальная группа провинциального театра за 40 лет выросла в профессиональный   коллектив. Его руководители вспоминают китайскую пословицу: «Из кокона он превратился в бабочку».  Сегодня в репертуаре  есть даже симфонический Шостакович. В последнее время в стране огромный  интерес к академической классике.

Цзяо Фейху, дирижер (КНР):

– Это очень актуальный вопрос для нашей страны, потому что сейчас в Китае есть энтузиазм к классической  музыке, это нужно развивать при помощи русской классической школы, традиций.

С  традициями русской школы коллектив знакомит молодой и яркий дирижер Цзяо Фейху. 25 лет он жил в России. Выпускник Московской государственной консерватории, учился у Воскресенского по классу фортепиано и у Рождественского учился дирижированию. Изучив досконально европейскую и русскую классику, бережно относится и к китайской традиции. В программу этого вечера включили самые яркие сочинения из китайской классики: «Танец народа Яо» и «Балладу о влюбленных бабочках».

Цзяо Фейху, дирижер (КНР):

– Это самое популярное сочинение в Китае, это такой китайский вариант Ромео и Джульетты. Также история трагической любви. В конце они перевоплощаются в бабочек.

Этот концерт для многих открыл и китайскую литературу, и музыку, и понимание того, что совсем рядом с Владивостоком творит большой профессиональный коллектив. А значит, есть повод для новых встреч в культурном пространстве.

«Панорама»