Муза дальневосточной эмигрантской литературы вдохновила на создание современного проекта

Наряды, дневники и фотографии Ларисы Андерсен привезли во Владивосток. Выставка рассказывает не только о самой поэтессе и просто красивой женщине, но и об истории города начала 20-го века. Все подробности в репортаже Ольги Сомкиной.

Женщина из прошлого вдохновила на создание этого современного проекта: выставки и показы модной коллекции. Лариса Андерсен – муза дальневосточной эмигрантской литературы, поэт, танцовщица и модель.  Вокруг нее всегда царила атмосфера восхищения и влюбленности. Ей посвящали стихи. Александр Вертинский писал ей любовные письма. 

Сама поэт, она умела ценить жизнь, она любила красиво одеваться. Ее наряды, также как дневники и фотографии бережно сохраненные, привезла сюда во Владивосток Тамара Калиберова. В течение 10  лет она переписывалась с Ларисой, та ей оставила свой архив и вещи. И вот они на выставке, чтобы рассказать  о том, какая Лариса женщина, – мечта.  

Тамара Калиберова, журналист, хранительница архива Ларисы Андерсен:

– Она пишет, я была на подиуме вдохновленной и печальной по потере всего прекрасного. Вот так звучал смысл Ларисы, что все прекрасно заканчивается.

Этот проект о том, что история прекрасной горожанки не закончилась. Ее строки, ее наряды послужили отправной точкой для создания коллекции дизайнера Натальи Дары. Хотя некоторые платья были сшиты еще до встречи с историей про Ларису, но  совпадение было просто поразительным.

Наталья Дара, дизайнер:

– В эскизах Ларисы был точно такой же цветок из такой же ткани, такие же три лилии. И просто мороз  по коже, я не могла понять, как это так, что это такое. 

Движение по подиуму было специально замедленно, время остановилось. Чтобы не только рассмотреть платья, искусную ручную вышивку, ришелье, изысканные детали. Чтобы еще раз понять, как важно помнить о своей истории, как много креативных тем она может дать для будущего.

Показ был закрытым, но историческая выставка осталась в центре «Эрмитаж» Владивостока.

«Панорама»