Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

В культурные институции Владивостока выстраиваются очереди. Как, например, в Приморскую картинную галерею, несмотря на мороз. Конечно, нет сломанных дверей и отмороженных ног, как на выставке Серова в Москве. Предлагаю вспомнить.

Но желающих встретиться с высоким, очень много. Более пяти тысяч человек посетили выставку «Русский романс» из фондов Государственной Третьяковской галереи. Конечно, сама экспозиция впечатляет – это подлинники великих русских художников. И конечно, огромная мотивация. В течение двух недель «Русский романс» показывали бесплатно. Акция закончилась, но выставка продолжает свою работу. Кстати, огромный поток посетителей в эти дни наблюдался и в Доме художников, который находится по соседству. Вдохновившись творениями великих в галерее, люди шли знакомиться с творчеством приморских художников. Разочарованных не было.

В этой связи хочется отметить выставку, которая тоже достойна внимания публики, находится в историческом центре Владивостока. Представлены наряды и вещи горожанки, которая покинула Владивосток еще 1922 году, жила в эмиграции, была музой многих творческих людей. И даже сам Вертинский признавался ей в любви. Историю Ларисы Андерсен, представляет центр «Эрмитаж» во Владивостоке.

И еще об аншлагах. Джазовый фестиваль собирает друзей, любителей и знатоков. Таких в нашем городе очень много. На некоторые концерты билеты невозможно было достать, даже по большому блату. Публика стояла в проходах. И в заключение небольшой фрагмент с одного из концертов 13-го Международного джазового фестиваля.

«Панорама»