Страстная Кармен стала частью истории Владивостока

В репертуаре  Приморской сцены Мариинского театра появилась одна из самых ярких постановок – балет «Кармен-сюита». В этом году балетная труппа приморской «Мариинки» покажет всего четыре спектакля. Премьера легендарного балета состоялась вчера. Удалось ли по-новому услышать знакомые мотивы, расскажет Ольга Сомкина.

Последние  минуты перед выходом на сцену. Один из самых противоречивых женских образов – Кармен, готов.  Сегодня она будет задорной.

Ирина Сапожникова, солистка Приморской сцены Мариинского театра:

– Она у меня будет своя, которая идет от Иры Сапожниковой. Конечно, роль не может быть одинаковой, даже моя Кармен – другая. Все зависит от настроения.

Насколько Кармен может быть разной, наш зритель уже узнал. Причем, в исполнения самых блестящих  танцовщиц. Летом во время фестиваля «Дальневосточный Мариинский» Екатерина Кондаурова показала страстную и беспощадную Кармен. Две недели назад блистательная Вишнева на этой сцене была невероятно обольстительной. Именно тогда в постановке приняли участие и артисты нашего театра. После,   всего за две недели, создали свой спектакль. И влюбились.

Сергей Уманец, солист Приморской сцены Мариинского театра:

– Мне нравится танцевать, жить на сцене этой партией. Я успел ее полюбить.

Сам балет «Кармен-сюита» был поставлен специально для Майи Плисецкой 50 лет назад.  Ее муж – Родион Щедрин и хореограф Альберто Алонсо создали спектакль, который стал визитной карточкой самой балерины, а позже – легендой всего балета, прикоснуться к которой, было честью для любого танцора.

Эльдар Алиев, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра:

– Это спектакль играет особую роль в моей творческой биографии. Он когда-то делался на меня самим автором. Вот теперь спектакль перенес сюда, я очень рад. Тот факт, что спектакль прожил более века на балетной сцене, говорит сам за себя.

Теперь страстная Кармен стала частью истории Владивостока. Она вошла в репертуар Приморской сцены Мариинского театра.

«Панорама»