Башкирский джаз с этническими восточными мотивами представили приморской публике

Здесь царствует импровизация. 13-й джазовый фестиваль во Владивостоке дарит приморской публике незабываемые моменты и уникальные выступления. Сегодняшний вечер – не исключение. Об одном из участников фестиваля – Ольга Сомкина.

Вот так рождается башкирский джаз. В нем все смешалось, как в котле: этнические мелодии, национальные инструменты – курай и кубыз, ритмы американского джаза. Кончено, блестящие импровизаторы. Ансамбль «Орлан» из Башкирии. Они родились почти 30 лет назад во времена СССР, были  первыми в стране, кто этнику ввел в джаз. И это  было угадано.

Олег Киреев, народный артист, солист ансамбля «Орлан»:

– Все рассказы о том, что в СССР с джазом было плохо, – не правда, Правда, заграницу ездить нельзя было, зато были такие модные фестивали, о которых только мечтали.

Руководитель коллектива Олег Киреев, блестящий саксофонист, знает толк в хороших фестивалях. Сам много ездил по всему миру. И даже организовал глобальный международный фестиваль в Москве под названием «Классика и джаз».  Во Владивосток «Орлан» приехал потому, что музыканты много слышали  о нашем форуме. Решили, что их джаз, с ярко выраженными этническими восточными мотивами, добавит  нужных интонаций в программу этого года. А горловое пение станет особой «фишкой».

«Панорама»