В центре Владивостока восстановили историческое кафе

В центре Владивостока восстановили историческое кафе. Сто лет назад в нем веселились поэты и художники, актеры и прочая богема. Название у кафе тоже было не очень скучным – «Не рыдай». Вывеску на кафе сохранили. Что еще осталось неизменным, расскажет Ольга Сомкина.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Исторический центр Владивостока, начало улицы Светланская. Ровно 110 лет назад городская управа выделил этот участок земли коммерсанту Радомышельскому. 110 лет назад он начал строить здесь гостинцу, сегодня – это памятник архитектуры, а также место, которое так много помнит об истории Владивостока.

Loading...

Журналисты вспоминают яркие моменты в истории «Версаля». В 20-х годах прошлого века здесь  размещался Военный совет Временного правительства, в состав которого входили Лазо и Сибирцев. На  некоторое время здесь останавливалась госпожа Анна Тимирева, возлюбленная Колчака. Документов,  подтверждающих  их встречу, не сохранилось, но об  этой тайной связи двух женатых людей много говорили, даже фильм сняли. В 1923 году здесь разместилось кабаре «Не рыдай».  В тот год население города увеличилось в четыре раза. Власть переходила из рук в руки. И название заведения хоть как-то, да ободряло. Краеведу Нелли Мизь удалось найти программу театрального вечера, который давали в этом заведении. 

Нелли Мизь, краевед:

– Сенсация. Ребенок –  орангутан, чуркинские мальчики. Первый раз во Владивостоке – частушки владивостокские.

Бывал здесь основоположник русского футуризма Давид Бурлюк. В 20-е годы прошлого века известный скандалист, мастер эпатажа потрясал Владивосток своими манифестами.

Ольга Зотова, искусствовед:

– Например, одна из выставок, когда он, посчитав, что традиционные вещи на холсте не найдут понимания, взял и прикрепил носок. Именно о нем и напишет пресса. 

Но сегодня прессе представили другое творение Бурлюка. Написано позже, в Америке, в более традиционной манере. Зато так логично картина вписалась в атмосферу этого уютного места, которое так много помнит и может рассказать об истории города и его жителях.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...