Символ наступающего года на полотнах приморского художника

Петух стал символом наступающего года. И это настоящая удача для художников, которые любят писать эту птицу за её боевой характер. Ольга Сомкина – о петухах Александра Арсененко.

Это керамическая  фигурка уже много лет для художника Александра Арсененко является талисманом.   Его сделала любимая дочь Маруся. Когда-то появление третьего ребенка в семье стало большой неожиданностью для художника. Воспоминания о событиях почти 24-летней давности хранит эта картина.

Александр Арсененко, художник:

– Карлик или шут – вот он этого петушка прижал к себе,  а поскольку был Год петуха, получился петушок, а в Год свиньи я бы тащил поросенка.

Потом петухи появлялись на холстах Арсененко с завидным постоянством. Они как-то очень логично вплетались в его философские размышления на разные темы.  Картина «Третий петух» – это  библейская история о предательстве Иисуса, которое он предсказал своим Апостолам.

Александр Арсененко, художник:

– Поскольку эта история повторялась, поэтому солдаты современные, а Петр в одеянии старинном. Обобщение такое.

А этот яркий петух – рассуждения на тему быстротечности жизни. «Заря вечерняя» – ремейк на его же работу «Трубач Зари».

Оглядываясь назад, сегодня художник с юмором смотрит на всех, даже самых серьезных своих петухов.

Каждая картина – это повод думать над тем, как устроен мир, о людях близких и не очень. О том, каким будет этот год. Независимо от того его символа, по-прежнему, главным останутся человеческие отношения.

«Панорама»