Выставка «Забытая графика» готова заинтриговать публику

Главный художник уезжает из Приморья – Павла Шугурова пригласили в Южно-Сахалинск на аналогичную должность. Прощальную выставку он представил в галерее “Арка”. Чтобы запутать зрителей назвался “Петром Работником”.

Публика заинтригована. С творчеством Петра Работника, да и с ним самим, до сих пор никто знаком не был. В то время, когда зритель разглядывал картины, сообщество «33 плюс 1» готовило к выходу своего представителя. 

Однако представлять творчество малоизвестного Работника стал популярный художник, экс-чиновник городской администрации Павел Шугуров. Как выяснилось, Петр – это его альтер эго. Выставка «Забытая графика» – это то, что Шугуров создавал на протяжении 20 лет. Что-то для себя, но больше для общества. 

Павел Шугуров, художник: 

– Мотивом является создание комфортной среды, она разная, на улице один круг, в кругу друзей – другой. И хочется создать идеальный мир и жить в нем.

Какие-то идеи Шугуров смог воплотить в жизнь и украсить пространство. А что-то так и осталось на бумаге. В единственном экземпляре. 

Павел Шугуров, художник: 

– Чтобы сделать одну эту работу понадобилось 2 камня. Они были идеально отшлифованы. И потом был сделан рисунок. И это то, что изображено желтым цветом, а потом то, что синим. Все это было сделано в лучшей мастерской по литографии – городе Альбукерке, на юго-западе США. 

К смене имен, как и к творчеству мастера, публика отнеслась благожелательно. Любят у нас в городе художников. А сам автор, представив свою “Забытую графику”, собирает чемоданы. Он уезжает на Сахалин, где станет главным художником. 

Павел Шугуров, художник: 

– Владивосток – город мечты, но из него надо выезжать не просто на отдых, на приличное время. И возвращаться на белом коне. 

«Панорама»