В Кавалерово дети играют джаз на старых инструментах

В Кавалерово дети играют джаз на старых инструментах. Скрип и шумы не мешают им занимать призовые места на региональных конкурсах. А скоро они выступят на престижном фестивале «Рождественская звезда». От чего зависит качество музыки, от инструмента или больше от таланта музыканта, ответ – в сюжете Ольги Сомкиной.

Играть на тубе, которой уже 55 лет, невероятно сложно, объясняет учитель музыки Юрий Морозов. Тем более, подготовить выступление на престижный конкурс. Инструмент изношен.

Юрий Морозов, преподаватель музыки:

– Есть такое понятие, как старение металла. Эти части подвижные, это же медь.

Эта туба, как другие медные инструменты, в Кавалерово появились еще в начале 60-х. В богатом поселке тогда музыка была в почете. Здесь работали 12 духовых оркестров. Сегодня Юрий Морозов называет себя  «мамонтом». Он – единственный, кто остался и учит детей играть на духовых медных. Сегодня старые тубы и трубы – единственная возможность открыть детям богатый мир духовой музыки.

Семен Боробов:

– Третий год учусь на этом инструменте, инструмент выбрал, даже не знаю почему, дали играть и начал играть. Соло на нем редко играют. Звучит очень богато.

Номер Семена обещает стать одним из самых оригинальных на «Рождественской звезде». Джаз на тубе должен зажечь публику и жюри. Уже много лет фестиваль проходит в Кавалерово и собирает сотни детей из северных районов Приморья: Чугуевки, Дальнегорска, Пластуна, Тернея, Кавалерово. Значение этого  мероприятия сегодня сложно переоценить.

Татьяна Архангельская, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Кавалеровского района:

– Привлечение на нашу территорию гостей, это событийный туризм, люди приезжают, чтобы посмотреть, чем привлекателен наш край.

Но самое главное, этот фестиваль дает возможность заявить о себе талантливым детям, а взрослым еще раз напомнить, какие яркие эмоции получают дети, встречаясь с искусством. 

«Панорама»