В Приморье праздновать Восточный Новый год собрались представители всех дипломатических миссий

В Приморье тоже отмечают Восточный Новый год. Большинство азиатских соседей уехали в свою страну на торжество в кругу семьи, но есть и те, кто остался. Как праздновали – в сюжете.

Праздник Весны для азиатских народов, Новый год по восточному календарю – для приморцев. Дата у него всегда скользящая, приходится на зимнее новолуние. По этому графику новый – 4716 год наступил в ночь с пятницы на субботу.

Валентин Пак, председатель Ассоциации корейских организаций в Приморье:

– Этот момент является великой силой сплочения семьи. Поэтому каждый стремится в Новый год быть дома и отмечать в кругу семьи.

Те, кто в силу служебных дел не смог оказаться дома, празднуют Новый год вместе. В Приморье работает много иностранцев, не только из азиатских стран.

Майкл Кийс, генеральный консул США во Владивостоке:

– Прежде всего, надо сказать, что это мой первый раз – праздновать этот праздник. И можно сказать, это очень экзотично для меня.

Праздновать Восточный Новый год собрались представители всех дипломатических миссий, которые работают в нашем крае. Это эксклюзивная, чисто приморская традиция, ничего подобного нет ни в одном другом регионе России.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края:

– Мы имеем хорошую площадку, чтобы общаться и обсуждать различные проблемы, вопросы, связанные с развитием наших добрососедских отношений.

Ли Сок Пэ, генеральный консул Южной Кореи во Владивостоке:

– В наступающем году дружественные отношения между Южной Кореей и Россией будут стремительно развиваться во всех сферах.

Для южнокорейского генконсула такие встречи Нового года – это ещё и дополнительная возможность пообщаться со своим северокорейским коллегой. Общий праздник позволяет отбросить все ограничения официального дипломатического протокола. На территории Приморья консулы двух Корей встречаются за дружеским столом уже пятнадцатый год подряд.

«Панорама»