Лекция о происхождении шаурмы, секреты её приготовления и дегустация. Во Владивостоке состоялся первый в истории шаверменный фестиваль. За образец взяли идею из Санкт-Петербурга. Задумывали, как шуточное мероприятие, а получилось массово, интересно и вкусно. Репортаж Натальи Смоляниновой.
Наталья Смолянинова, корреспондент:
— Вся эта очередь выстроилась не на концерт рок-звезды, а на первый во Владивостоке фестиваль шаурмы.
Артём Гончаров, участник фестиваля шаурмы:
— Это очень вкусно, очень быстро.
Первый во Владивостоке фестиваль шаурмы вызвал ажиотаж, которого не ожидали даже организаторы. Шаурму не успевали готовить, а о самом мероприятии говорили в эфире федеральных каналов.
Павел Иванов, организатор фестиваля шаурмы:
— В чем разница между шаурмой и шавермой? Это, скорее всего, этимологический вопрос. Но город Владивосток находится вне этимологических баталий. Мы уважаем оба термина — шаурма и шаверма. Разницы особой нет. Об это речь пойдет на лекции.
На лекции объяснили, что шаурма пришла к нам с Востока, её разновидностей насчитывают больше десятка. А во Владивостоке существует интернет-сообщество, где любители блюда делятся адресами лучших точек продаж.
Наталья Смолянинова, корреспондент:
— Сейчас идёт лекция про шаурму. Рассказывают про историю и всякие факты. А я предлагаю посмотреть на кухню, где и делают эту самую шаурму.
— Главное в шаурме соус и мясо. Мясо нужно правильно замариновать.
Наталья Смолянинова, корреспондент:
— Отстояв часовую очередь, прослушав лекцию, мы получили шаурму. Это в очередной раз говорит о том, как в нашем городе любят это блюдо. Или не хватает веселых мероприятий?
«Панорама»