Во Владивостоке состоялся первый фестиваль шавермы

Лекция о происхождении шаурмы, секреты её приготовления и дегустация. Во Владивостоке состоялся первый в истории шаверменный фестиваль. За образец взяли идею из Санкт-Петербурга. Задумывали, как шуточное мероприятие, а получилось массово, интересно и вкусно. Репортаж Натальи Смоляниновой.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Вся  эта очередь выстроилась не на концерт рок-звезды, а на первый во Владивостоке фестиваль шаурмы.

Артём Гончаров, участник фестиваля шаурмы:

– Это очень вкусно, очень быстро.

Первый во Владивостоке фестиваль шаурмы вызвал ажиотаж, которого не ожидали даже организаторы. Шаурму не успевали готовить, а о самом мероприятии говорили в эфире федеральных каналов.

Павел Иванов, организатор фестиваля шаурмы:

– В чем разница между шаурмой и шавермой? Это, скорее всего, этимологический вопрос. Но город Владивосток находится вне этимологических баталий. Мы уважаем оба термина – шаурма и шаверма. Разницы особой нет. Об это речь пойдет на лекции.

На лекции объяснили, что шаурма пришла к нам с Востока, её разновидностей насчитывают больше десятка. А во Владивостоке существует интернет-сообщество, где любители блюда делятся адресами лучших точек продаж.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Сейчас идёт лекция про шаурму. Рассказывают про историю и всякие факты. А я предлагаю посмотреть на кухню, где и делают эту самую шаурму.

– Главное в шаурме соус и мясо. Мясо нужно правильно замариновать.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Отстояв часовую очередь, прослушав лекцию, мы получили шаурму. Это в очередной раз говорит о том, как в нашем городе любят это блюдо. Или не хватает веселых мероприятий?

«Панорама»