Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

В ближайшие дни практически все выставочные залы Владивостока меняют экспозиции.

В Союзе художников открывается оригинальный проект, в котором приморские и хабаровские мастера исследуют феномен лабиринта. Идея принадлежит художнику-графику Андрею Тэну. Он рассматривает лабиринт, как символ движения человека к истине, как метафорическую визуализацию обновления, преображения, нового рождения. Для этого он построил реальный лабиринт из прозрачного пластика. В качестве цветовых и смысловых акцентов – картины других художников. Это эмаль, акварель, гравюры и другое. Как не потеряться, узнаем уже сегодня.  

Новый проект в галере «Арка» смело можно называть трэшевым. Его автор – Леха Г. Так называет сам себя Алексей Круткин.  «Не в то время не в том месте» – это собрание небольших игрушек, которые автор мастерит сам. Буквально из мусора. Из выброшенных игрушек. Художник пытается  бороться против потребительства, погони за прибылью. Его трэш-арт заявляет о том, что намного важнее  дружеские отношения между людьми, построение своей культуры и радость творчества. 

На фоне этого почти академической выглядит выставка в Приморской государственной картинной галерее. Здесь представлены картины известного художника, который оказал значительное влияние на приморское изобразительно искусство. «Виктор Шлихт» – код мастера. Выставка ретроспективная. Знатокам покажет, как с годами эволюционировал стиль мастера. А зрителю, не посвященному в искусствоведческие тонкости, расскажет о том, как в период торжества соцреализма художник Шлихт мог высказываться свежо и оригинально. Сохраняя поэтическую метафоричность в своих натюрмортах и пейзажах. Они даже сегодня воспринимаются авангардно.

Напоследок о камерной выставке в Доме-музее семьи Сухановых. Об истории с одной из самых затяжных войн 17 века расскажут оловянные солдатики. Автор-создатель коллекции – Константин  Ворожбит. Более 30 лет занимается созданием военной миниатюры. Всего в его коллекции 1154 солдатика,  почти половина из них – конные. На этой выставке в Доме-музее Сухановых можно увидеть, как выглядели солдаты армий России, Франции, Австрии, Пруссии и Англии.

«Панорама»