Фонд имени Третьякова назвал музейщика из Приморья лучшим в стране

Еще одно доказательство, что наш край богат на таланты. Фонд имени Третьякова назвал нашего музейщика лучшим в стране. Это редкая премия, выдается только раз в год и всего трем реставраторам. Таких специалистов растят годами. С героем, который лечит картины, познакомилась Ольга Сомкина.

Вот так Светлана Плешивцева оценивает здоровье пациента. Сегодня на приеме у реставратора старинная икона 16 века. Редкий шедевр.   

Светлана Плешивцева, реставратор Приморской государственной картинной галереи:

– По всем статьям ценная икона: и по времени, и по исполнению, и по сохранности.

Иконе нужно только лишь помыть профилактические заклейки. А вот другой пациент, который на очереди, нуждается в серьезном лечении. Время не пощадило большую работу 60-х годов прошлого столетия  известного приморского мастера Николая Мазуренко.

Для  терапии понадобятся утюги, фланель, рыбий клей с медом, щипцы, калька. Лечить сложных, капризных и очень ценных Светлана Антоновна училась в реставрационных мастерских Грабаря и специалистов крупнейших музеев страны. В этом году Светлана Антоновна отметит свой профессиональный юбилей – 50 лет отвечает за сохранность того, что находится в фондах главного художественного музея края.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи:

– Бесценный специалист не только для нашего музея, но и для Дальнего Востока. Ее приглашают и в Хабаровск, и в Магадан. Не говоря о том, что все коллекционеры обращаются к ней, когда у них возникают сложности.

В минувшем году некоторые шедевры из фондов Приморской государственной картиной галереи попали на выставку в Третьяковскую галерею. Великолепную сохранность коллекции отметили специалисты фонда Третьякова. Ежегодно всего трем музейщикам страны вручают свою премию. На этот раз в состав великолепной тройки вошла и Светлана Антоновна. Этот диплом и нагрудный знак для музейщика – это признание ее профессионализма. Но не повод для того, чтобы расслабляться. Картины, как люди. Картины болеют, дряхлеют и требуют пристального внимания реставратора и его помощи. 

«Панорама»