Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Премию  Правительства России в области культуры присудили Звеняцкому Ефиму Самуиловичу – художественному руководителю Приморского академического краевого драматиченского театра имени М.Горького и артисту этого театра Валентину Запорожцу.

За создание драматического спектакля по одноименному роману В. Пикуля «Крейсера». Напомним,  постановка рассказывает о событиях русско-японской войны. В центре внимания – яркая владивостокская жизнь начала прошлого века, тяготы и смертельная опасность морской службы, японский плен морского офицера, ложь и казнокрадство высших чинов. Все это проходит через трагическую судьбу главного героя, настоящего русского офицера. Премьера спектакля состоялась в 2014 году. «Крейсера» с успехом показали и в Москве. Увидеть легендарную постановку в Приморском театре имени Горького можно будет   23 февраля. Вот такой подарок ко Дню защитников Отечества.

В эти дни в Приморской государственной картинной галерее открывается выставка «Русский акварельный портрет XIX века» из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино». Проект во многом уникальный. Во-первых, он дает нам возможность увидеть образы людей, живших в те времена, понять, что носили,  как украшали себя. Экспозицию дополняет ряд подлинных предметов, современных тем, что изображены на портретах в качестве аксессуаров. А самое главное, бумага и акварельные краски – материалы очень хрупкие. Даже без риска порчи от пожара, они страдают от света и влаги. Поэтому каждый дошедший до нас акварельный портрет –это маленькое чудо, которое следует тщательно беречь. Кстати, всего два месяца такие картины можно экспонировать, а потом они должны отдыхать. Стоит поспешить на встречу с прекрасным. 

«Панорама»