Во Владивостоке открылась выставка работ художников – основателей дальневосточной школы живописи

Их по праву называют отцами приморского изобразительного искусства. Во Владивостоке открылась выставка работ художников, которые полвека назад основали дальневосточную школу живописи. Что ни фамилия, то признанный мастер. Экспозицию в Союзе художников осмотрела Ольга Сомкина.

Этот эскиз стал частью дипломной работы блестящего выпускника 1951 года Института имени Репина Кирилла Шебеко. А позже судьба  занесла художника на Дальний Восток. Как и Вениамина Гончаренко, Валентина Чеботарева, Николая  Жоголева и других. Лучшие выпускники самых престижных художественных вузов страны имени Сурикова и Репина  приехали сюда полвека назад. Их наследию  сегодня посвятили выставку в Союзе художников. Здесь каждая картина демонстрирует, как живописцы открывали миру Дальний  Восток –  суровую красоту Курил, Камчатки и яркие краски побережья Приморья.

Ольга Зотова, куратор выставки:

– Это были люди, которые уровень искусства подняли на очень большую высоту, они приехали и сразу начали участвовать в зональных выставках. Жанр тематической композиционной подняли на ту высоту, которой раньше не было в Приморском крае.

Эти художники не только писали картины. Они создали Дальневосточную школу живописи. Научили своих выпускников понимать специфику света и цвета нашего региона.

Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ:

– Они не только  дали академическую базу. Они научили видеть много цвета: другое море, высокое небо. Как это все передать профессионально, и есть дальневосточная школа.

Символично эту выставку открыли в преддверии 23 февраля. Во-первых, все участники – только мужчины. И их творчество – это  пример того, что служить Родине можно не только с автоматом в руках. Но и показывая красоту окружающего мира.

«Панорама»