Староверы в селе Дерсу занимаются натуральным хозяйством

Спустя несколько лет после возвращения из Южной Америки, староверы в селе Дерсу прочно встали на ноги и продолжают заниматься натуральным хозяйством. Главные источники дохода – животноводство и обработка земли. Данил Макарычев побывал на берегу реки Большая Уссурка и понаблюдал за трудовыми буднями староверов.

Парни подкидывают дрова в печь. Девушки убирают в комнате. В избе готовятся к сходу. Община обсуждает насущные вопросы. Ходят слухи, что молоко, которое производят староверы, не соответствует нормам. Начальник Дальнереченской ветеринарной станции опроверг информацию. На встречу Сергей Осинцев приехал за 200 километров. Но и вопрос для староверов важный – община живет от продажи молока.

Сергей Осинцев, начальник КГБУ «Дальнереченская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»:

– Скот не больной. Соответственно, по продукции тоже ограничений нет. В дальнейшем мы работаем в рамках госзадания, у нас есть план профилактических мероприятий.

Рядом с Осинцевым – глава Красноармейского района. Наталью Гриценко в общине хорошо знают, частый гость. С ней староверы решают бытовые вопросы. Снабжение дровами. Поставку электроэнергии. Село Дерсу было крохотным, население увеличилось, когда староверы решили переехать в него из Боливии. Теперь селу требуется в два раза больше электроэнергии.

Наталья Гриценко, глава Красноармейского района:

– Губернатор тем не менее прилетел. Он вам что пообещал? Что станция вам будет. В настоящий момент мы станцию вам доставили. Она у нас в Дальнем Куте.  Эта станция предназначена для вас. Она проходит у нас тестирование. Почему? Потому что хотим посмотреть, насколько она затратная у нас составляющая. Так или нет, мы с вами договорились об этом.

Староверы занимаются в Дерсу бизнесом. Животноводство – лишь одно из направлений. У общины большие планы. Каждый взял себе по «дальневосточному гектару». Поле в 300 гектаров засадят  картофелем, морковью, соей.

Ульян Мурычев, староста общины староверов:

– Конечно, помощь хорошая. Мы очень благодарим за эту помощь. Нам хорошо. Всё выдали, как положено. Мы рады. Сильно за это рады.

Сейчас идёт оформление документов. В этом помогают не только власти, но и соседи. Юрий Садовов – фермер из села Таборово тоже занимается животноводством.

Юрий Садовов, фермер:

– Мы уже всё равно с двух, трёх, пяти коров уже на пятьдесят перешли. Мы стараемся. Мы работаем. Дети наши с нами тоже работают. Всё движется.

Дерсу – село отдалённое. С центром его связывает не только телефон и паром. Когда случился тайфун, губернатор лично полетел в Дерсу удостовериться, что жителям оказали помощь. В обычной мирной жизни староверам помогает местная администрация оформить землю, взять кредит на развитие бизнеса, закупить технику.

«Панорама»