Искусство гохуа представили художники из Поднебесной во Владивостоке

Эта картина с петухом заняла одно из почетных мест на выставке не только потому, что год по восточному календарю соответствует. Символ  мужского начала – этот петух  будет отгонять злых духов  от всего проекта. 17 художников из Поднебесной привезли во Владивосток свои картины, в которых так ярко показано, что происходит сегодня с многовековыми традициями в искусстве Китая.

Ольга Зотова, искусствовед:

– Это, пожалуй, единственная возможность увидеть, как традиция, заложенная в Средневековье,   остается. Другой цвет, несколько другой сюжет. Они появились. На этой выставке представлено жанровое разнообразие.

Искусство гохуа, на которое опираются мастера, зародилось еще в 8 веке, сегодня является важной частью культурного наследия Китая. От западной эта живопись отличается особой техникой. Рисуют на шелке или рисовой бумаге. Специальной  кистью. Раньше использовали только монохромную тушь.  Сегодня, заимствуя у европейской традиции цвет,  китайские художники стали экспериментировать именно в этом направлении. Вспышки желтого, синего и зеленого стали все чаще и чаще встречаться в философских размышлениях на тему смысла жизни.    

Джао Юнь Юань, художник:

– Я рисую с трех лет, учился у педагогов 30 лет.  Но до сих пор я думаю, что я ученик. Это искусство можно постигать бесконечно. Каждая линия требует сосредоточенности, глубокой погруженности в то, что делаешь. Это искусство – целая философия, это огромный космос.   

В этом космосе по-прежнему важное место занимают такие простые и понятные вещи, как шорох бамбука, изящные линии женского тела и романтика туманных гор.  Кому-то из мастеров достаточно небольшого пространства 50 на 50 сантиметров, чтобы  показать свое видение мира. Кому-то требуются большие. Десятиметровой стены в Союзе художников едва хватило, чтобы разместить один из свитков.  Изучать его можно долго. Но времени на это отведено не так много. Выставка продлится всего три дня.

«Панорама»