Спектакль о несчастных девушках и потерянных городах готовит к показу театр имени М.Горького

Что день сурка, что лето в Чулимске. Однообразные дни провинциального города легли в основу постановки Приморского краевого драматического театра имени М.Горького. Пьеса не так молода, но ничего за эти 40 лет не изменилось. Ольга Сомкина продолжит.

На сцене старый дом, палисадник, который все топчут. Здесь жители Чулимска вновь и вновь проживают  один единственный день. Мимо этой истории не смог пройти режиссер Виктор Бусаренко, Поводов для  того, чтобы поставить спектакль в Приморском краевом драматическом театре имени М.Горького, несколько. Юбилей у автора сочинения – Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. И 45 лет пьесе «Прошлым  летом в Чулимске» – последней и лучшей в творчестве советского драматурга.

Виктор Бусаренко, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ:

– Потому что последняя. Потому, что многозначна, символична, ассоциативна. Она включает в себя огромный пласт русской литературы. Там есть мотивы Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Шекспира.

В этом спектакле, как у Чехова, семь пудов любви. Такой запутанной и сложной. Главная героиня Валентина влюблена безответно.

Елена Пономаренко, актриса Приморского драматического театра имени М.Горького:

– Она – человек одинокий, белая ворона. И у нее есть любимый человек. Она понимает, с не будет с ним. И эта любовь помогает ей жить, делает ее счастливой.

Ее возлюбленный – Шаманов. Следователь, вынужденный бросить дело, он в поиске себя, ничего не ждет. И даже не замечает глубоких чувств Валентины. Ее же любит другой, а отец хочет выдать замуж за третьего. У каждого жителя Чулимска свои переживания. С  одной стороны, сложные, а с другой, такие понятные во все времена.

Виктор Бусаренко, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств:

– Этот конфликт, из-за которого погорел Шаманов. Все по телевизору показывают каждый день, просто хуже стало. Потому что Чулимск – только заборы появились зеленые и мобильные телефоны. А суть осталась та же самая.

И несчастные девушки до сих пор живут в таких потерянных городах, выращивают свои палисадники и  мечтают о счастье. А значит, эта история обязательно найдет отклик в сердце зрителя, уверены постановщики.

«Панорама»