Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Во Владивостоке откроют центр Русского музея. Соответствующее соглашение подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев в дни Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Как будет действовать центр этой культурной институции во Владивостоке, пока не совсем понятно. Под центр предложили здание на фуникулере. Пока это предварительная информация. Но вот что уже точно известно, что в самом центре приморской столицы  откроют представительство Третьяковской галереи. С таким предложением в музей обратились власти Приморья. То, что сама идея открытия филиала родилась не в Третьяковской галерее, не скрывают. Однако здесь смотрят на это начинание с оптимизмом. По словам директора Зельфиры Трегуловой, главная задача будущего филиала – повысить интерес к искусству.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

– То, что мы хотели бы видеть во Владивостоке в качестве своего филиала, это полноценный музей, который бы во Владивостоке представлял тот опыт, который мы наработали за многие десятилетия, представлял бы «ноу-хау» Третьяковской галереи.

Уже точно известно, что представительство Третьяковской галереи разместится в том здании, где сегодня работает центр БТИ, а в соседнем помещении действует Приморская государственная картинная галерея. 

А в сентябре начнутся реставрационные работы в доме Даттана, где  откроет свои двери центр «Эрмитаж-Владивосток».  Практически готова проектная документация. Первая выставка, которую обещает представить крупнейший музей мира во Владивостоке, посвятят Екатерине Великой.

«Панорама»