История Владивостока – на картинах приморского художника Владлена Камовского

Креативные занятия, особенно рисование, повышают нейронную активность мозга и способствуют творческому долголетию, утверждают учёные. В случае приморского художника Владлена Камовского – это и долгожительство в буквальном смысле. В свои годы он продолжает находить сюжеты для своих картин.

По Арбату, по крутым лестницам дома на «Миллионке», под мансардную крышу мастерской. Каждый день Владлен Камовский совершает этот путь, несмотря на свои 80. И не сильно крепкое здоровье. Его студия – место уникальное. Здесь собрана история Владивостока, его улиц и площадей. История, застывшая на картинах.  

Владлен Камовский, художник:

– В 1988 году улица Суханова, сейчас там все по-другому. У меня мечта была вот сюда всех пропустить. А там Золотой Рог.

Перебирая картины, он вспоминает свою жизнь, которая неразрывно связана с Владивостоком. Правда, многое уже забывается. Да и улицы меняют свои имена. 

Но некоторые герои архитектурных пейзажей Камовского сегодня известны на всю страну. Например, дом Даттана, где откроют центр «Эрмитаж-Владивосток».

Владлен Камовский, художник:

– Здание необычной красоты.  

Неизменным спутником в работе уже много лет является этот планшет. Специальный, для левшей. Ноу-хау самого Камовского.

А на днях мастеру поклонники творчества пообещали подарить холст. А значит, будет повод отправиться на поиски новых историй  про старый город. Город, который он сохранит для потомков на своих картинах.

«Панорама»