Во Владивостоке открылся фестиваль “Дни Эрмитажа”

Второй фестиваль «Дни Эрмитажа» открылся во Владивостоке. Посетителей ждут экскурсии по музею с Константином Хабенским, выставка фотографий, а еще впервые представленная во Владивостоке цифровая копия «Зала Юпитера» в Государственном Эрмитаже. И это еще не все. О неделе высокого искусства – Ольга Сомкина. 

Задолго до официального открытия своего центра в приморской столице, крупнейший музей мира начал активно готовить зрителя. Эти дни во Владивостоке – полное погружение в «эрмитажную» реальность. 

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

– Эрмитаж – это не просто привоз выставки на 3-4 месяца. Эрмитаж – это большой глобальный процесс, в котором происходят выставки, акции, которые работают не только классическим, но и современным искусством. Открыт новым технологиям. Например, интерактивный кинотеатр.

Целый десант музейщиков прибыл из Санкт-Петербурга, привезено новейшее оборудование. Охватить хотят всех: от узких специалистов до самых широких слоев населения.

  Евгений Федоров, руководитель программы Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе»:

– Очень важная часть многогранной аудитории – это наши коллеги в регионах. Имея возможность получать знания, мы должны этим делиться.

Одна из важнейших тем – подготовка специалистов. Для музейщиков и педагогов проведут ряд лекций и мастер-классов. В радостном ожидании реставраторы со всего Дальнего Востока. Лучшие специалисты из Санкт-Петербурга будут делиться секретами сохранения и реставрации. Для широкого зрителя целая серия выставок. Одна из них – «Прикосновение к античности». Еще летом в приморскую столицу привезли роскошную античную вазу из фондов Эрмитажа. Эти дни как повод еще раз напомнить о пребывании  здесь шедевра. 

Завтра в будущем центре Эрмитаж во Владивостоке откроется  кинотеатр виртуальной реальности. Новые технологии предлагают побывать на Дворцовой площади, в залах музея и даже на крыше Зимнего дворца Владивосток первым принимает этот уникальный проект, созданный Государственным Эрмитажем.

«Панорама»