Выставка необычных фотографий проходит в галерее “Арка”

Фотохудожник Михаил Павин – большой оригинал. Свои работы создает в подвалах и чердаках. Каким он видит этот мир, покажет Ольга Сомкина.

Оригинальная инсталляция, которая встречает зрителя на этой выставке, сразу поясняет,  все, о чем   здесь говорится, вещи серьезные и глубокие по содержанию.

Михаил Павин, фотохудожник:

– Это не мужчина на унитазе, во-первых, это то, во что превратился в 21-м веке мыслитель. Это его интерпретация.

Сама выставка называется «30 лет в подвалах чердака». Именно 30 лет назад Михаил Павин бросил любимую работу, поселился на чердаке и начал экспериментировать в области фотографии. Эта выставка своего рода отчет о том,  к чему привели его поиски. Каждая работа – это не столько созерцание, сколько размышления на ту или иную тему. Так, центральную часть выставки заняли снимки города. Центральная часть Владивостока. залитая огнями машин, демонстрирует отношение Павина к плодам цивилизации.

Где искать гармонию и красоту, Павин наглядно демонстрирует в остальной части своего проекта. В поисках нужных кадров он забирается в дикие места. На необитаемые части островов. Для него природа – это больше, чем просто милые цветочки и гладкие камешки. Для него – целая вселенная. Чтобы увидеть и понять ее, он полностью отказывается от благ цивилизации.

Михаил Павин, фотохудожник:

– По минимуму.  Простенькая палатка, самые суровые условия, выход из зоны комфорта – это и есть самый лучший отдых.

А после он всегда  возвращался в подвал своего чердака, как сам называет художник свою мастерскую. Там додумывал, экспериментировал и создавал свои оригинальные работы. Графика, видео, 3D-объекты, инсталляция и, конечно, фотография. Все это вошло в экспозицию, которая рассказывает о том, каким видит этот мир художник.

«Панорама»