Национальная кухня, традиционные ремёсла и состязания охотников — на празднике в Красном Яре

Село Красный Яр Пожарского района стало площадкой для праздника «Вакчай ни», посвящённого открытию нацпарка «Бикин» и одновременно окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов. Вакчай ни с удэгейского так и переводится — охотник. Праздник этот ещё молодой, его проводят только второй год, но в календаре культурных событий Приморского края он уже занял одну из самых заметных позиций. Все подробности — в материале Дарьи Орловой.

Охотничий сезон удался – заслуга лесного Бога Лоубату. За что его следует щедро отблагодарить. Это традиция. Шаман и охотники отщипывают кусочки пампушек и кидают их в костер. Туда же алкоголь.

«Вакчай ни» или день окончания охотничьего сезона один из главных праздников для удэгейцев: в зимние месяцы в тайгу на промысел уходят почти все мужчины в селе. Главная изюминка «Вакчай ни» – это состязания. Охотники показывают свою удаль, сноровку и ловкость в командном беге на лыжах и стрельбе. А женщины наряжаются в народные костюмы и угощают всех блюдами национальной удэгейской кухни — боузами или шурпой из изюбрятины. А гости определяют, чьи кушанья лучше.

Сегодня Красный Яр возрождается. После того, как здесь появился национальный парк «Бикин», на село стали возвращаться представители коренных малочисленных народов. Едут семьями. Сегодня в штате нацпарка 154 сотрудника и больше половины — удэгейцы. Они возвращаются, чтобы сохранить дикую природу и одновременно свою культуру.

Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин»:

— Национальный парк. Одна из его особенностей в том, что на территории ведут свой традиционный образ жизни коренные малочисленные народы. И одним из сложившихся способов, скажем, является освоение, ведение традиционной хозяйственной деятельности. Разделена на участки, у каждого участка есть хозяин, охотник.

А помогают им современные фотоловушки и мониторинг из космоса. В первый год работы национального парка на счету инспекторов 10 материалов на возбуждение уголовных дел за незаконную охоту. Что касается «внештатных» защитников природы, на территории «Бикина» создали Совет коренных малочисленных народов. Все программы развития сотрудники нацпарка согласуют с удэгейцами. Чтобы государственная охрана природы не помешала местным жить, как привыкли.

Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин»:

— Задача по сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных территорий на территории – популяризировать и вот эти традиционные промыслы местных жителей. Показывать ту сторону охоты, что это является убийством животных, но для малочисленных народов — единственный способ существования.

Также перед сотрудниками нацпарка стоит другая задача – познакомить туристов с красотой этих мест и уникальной культурой удэгейцев. Это сделать помогут экологические тропы и национальные фестивали. Программу развития нацпарка утвердили на ближайшие два года.

«Панорама»

 

 

 

Категории: