В залах Союза художников открылась выставка “Великая Победа”

Война в живописи. Изобразительное искусство часто обращается к этой теме и всегда рассматривает её через призму личных переживаний автора. В залах приморского Союза художников открылась выставка “Великая Победа”. 

Художник Владимир Снытко до сих пор помнит май 45-го. Прибывающие с Берлина поезда с победителями до сих пор стоят пред глазами. Ему тогда было 15. 

Владимир Снытко:

– Время, которое я видел, я знаю. Это на вокзале. Видел такого же человека, когда закончилась война и все фронтовики возвращались. Эта встреча, которую я видел, осталась у меня в памяти.

К теме “Победы” обращена каждая картина на выставке в Союзе художников. Некоторые, как это полотно Владимира Снытко, – рассказ о события тех дней. “Два солдата”, “Васильки”. 
Другие, как работа Маши Холмогоровой, уже о дне сегодняшнем, но обращены к истории и памяти. «Русский танк на улице Берлина».

Мария Холмогорова, художник:

– Мы были в Берлине и посчастливилось там праздновать День Победы. Там удалось наблюдать. Мальчишки всегда рады исследовать технику. 

Большинство же работ – это аллегории. Как, например, картина Евгении Ефремовой «Никогда больше». Или диптих Олега Подскочина ” Битва”. Эти картины так эмоционально, без лишнего пафоса отдают дань памяти тем, кто погиб, кто вернулся, тем, кто сохранил мирное небо. 

Александр Лобычев, арт-критик:

– Это выставка не пафосного, а серьёзного размышления о войне с точки зрения искусства.

Эта выставка станет поводом вспомнить о войне не только накануне праздника. Но и после 9 Мая. “Великая победа” задержится в залах Союза художников еще 2 недели. 

«Панорама»