Ежегодный фестиваль авторской песни прошел в Приморье

Лесная поляна под селом Шекляево стала для приморцев местом сбора на ежегодный фестиваль авторской песни – 42-й по счету, поэтому у него сложились крепкие традиции. Например, приглашать в гости мэтров из Москвы. В этот раз им стал Игорь Попков. Но Игорь не совсем москвич, он учился и недолгое время работал в Приморье, участвовал в возрождении бардовского движения вместе с известным клубом «Ключ» во Владивостоке. В этот раз Попков – председатель жюри фестиваля.

Игорь Попков, председатель жюри фестиваля:

– Мы здесь поем песни потому, что мы – друзья, а не наоборот. Мы не сходимся для того, чтобы петь, здесь человеческий фактор главенствующий и, надеюсь, таким останется на долгие годы.

 

Мария Епифанова не пропустила ни одного арсеньевского фестиваля. Презентует у костра собственную песню, только что придуманную – про лыжный клуб «Синегорье».

Мария Епифанова, конкурсант фестиваля:

– Стала я «поднимать» старые песни чужие и вижу текст бесхозный, надо его в люди тоже выводить. Надо оформить в песню. И сегодня к часу ночи оформилось в то, что получилось.

 

Радость фестиваля – молодые участники. Значит, есть, кому подхватить песню. Арт-студия «Белые дороги» из поселка Новый привезла команду школьников. Екатерина Тарасова сочинять стихи начала с окончанием детского сада.

Екатерина Тарасова, участница фестиваля:

– Я семь лет в музыкальной школе учусь и мне музыку написать довольно просто. Я постоянно экспериментирую. Например, своей крестной сестре помогала песню писать.

Бардовская песня живет и развивается. Авторов-исполнителей тянет на эксперименты. Вот, например, экзотический стиль дезерт-плюс – смесь африканских и арабских песенных традиций на бардовской поляне звучит впервые.

Завершает фестиваль Гала-концерт гостей, которых объединил классический Юрий Визбор своими романтическими и философскими песнями о любви, о дружбе, о смысле жизни. А кто-то позже у костра вспомнит и знаменитый Митяевский «Изгиб гитары желтой». Ведь это и, правда, здорово, что все здесь сегодня собрались.

 

«Панорама»