Китайцам предложили изучать русский язык в театре кукол во Владивостоке

«Великий и могучий» русский язык преподают куклы. На какой эксперимент с участием иностранных студентов пошли во Владивостоке, знает Ольга Сомкина.

Этот день китайские студенты запомнят на всю жизнь. «Великий и могучий» им предложили изучать в театре кукол. Краевые власти придумали программу «Очарование Тихоокеанской России». Очаровывают культурой. Если Пушкин, Чехов, Репин китайцам уже хорошо знакомы, то в театр кукол многие вообще попали впервые.

Для самих артистов театра это своего рода эксперимент. Генеральный прогон предстоящей премьеры детского спектакля показывают взрослому иноязычному зрителю. Но в успехе не сомневаются. Ведь спектакль «Маленькая фея» по пьесе сербского драматурга Воймила Рабадана – это та самая классика, которая понятная всем.

– Острый сюжет, яркие характеры героев, волшебные превращения. Это гуманистическая мысль: тот человек настоящий герой, кто может пожертвовать своими интересами ради другого.

Историю о добродушном дровосеке китайские взрослые студенты смотрят, затаив дыхание. Как маленькие дети смеются и помогают главному герою своими возгласами. Это тот случай, когда искусство не знает возрастных и национальных границ. А в выходные эту сказку покажут уже приморскому юному зрителю.

«Панорама»