Выставка об отцах-основателях Владивостока открыта в музее Арсеньева

Как попасть в историю – примеры приводят отцы-основатели Владивостока. Рассказ построен лаконично, коротко и ясно о личном вкладе и роли основателя в развитие города. Эта выставка особенно полезна для банкиров и промышленников. Ольга Сомкина – из музея имени Арсеньева. 

На этой картине Цесаревичу Николаю 23 года. Рядом Триумфальная арка и начало самой протяженной в мире железнодорожной магистрали. Это тот след, который оставил будущий император в нашем городе. Каждый объект этой выставки лаконично рассказывает об основателях Приморья и Владивостока, какой вклад они внесли. Адмирал Макаров – его имя носит высшее учебное учреждение. А вот знаменитый старцевский кирпич. «Трудами Вашими здесь Россия» – идея этого проекта родилась у Ирины Ткаченко. Она приехала в Приморье три года назад. История края ее потрясла.

– Потрясла богатством, событийностью, делами и именами. 

Воплотить это в художественном проекте Ирина Ткаченко предложила художнику Лидии Козьминой. Это уже сегодня кажется так просто, что символы семьи Бриннеров – это особняк в центре Владивостока и маяк в Рудной Пристани. А сначала художник думала, что задача невыполнимая.

– Думала, что знаю наш город, а оказалось, что я ничего не знаю. Мне дольше пришлось читать, искать и делать зарисовки. 

Рядом с каждым объектом, так называемая шкала роста. Схематически авторы проекта показывают, в каком возрасте герои этой выставки сделали тот или иной исторический шаг.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Вот, например, история, связанная с Арсеньевым, чье имя носит музей. Первая отметка шкалы останавливается на цифре 28 – в этом возрасте Владимир Клавдиевич начал изучать Уссурийский край. В 33 года он уже возглавлял исследовательские экспедиции. А в 38 лет стал директором Хабаровского краеведческого музея.

Этот проект наглядно сегодня рассказывает о том, как деловой Владивосток строил гимназии, содержал школы, открывал больницы, возводил памятники, разбивал парки, брал на свои плечи заботу о культуре. Но, как говорят организаторы, еще не сложены все песни и не написаны все авантюрные романы. Эта выставка может стать наглядным примером для многих, как можно и нужно попадать в историю.

«Панорама»