Во Владивостоке открылась выставка-экспозиция «Тихоокеанское время»

И китель морского офицера, и старейшая рында, документы и фотографии – все, что связано с морем. Во Владивостоке открылась выставка-экспозиция «Тихоокеанское время». Это попытка рассказать языком музея о человеческих чувствах и эмоциях – как провожали моряков, как ждали из дальних походов. К тому же это и первый шаг к созданию морского музея. Эту идею поддержал глава региона Андрей Тарасенко. Подробно в сюжете. 

Расставания, ожидания, возвращения, встречи – вот он ритм города у моря. По крайней мере, он был таким, когда Владивосток в основном населяли моряки и рыбаки. Об этом времени может рассказать экспозиция музея имени Арсеньева.

«Открытые морские залы. Тихоокеанское время» – это выставка, которая получилась вопреки. Экспонаты собирали всем миром. 

– Чем больше времени проходит, тем меньше экспонатов остается. Просто время их съедает. Когда мы решили делать такую выставку, мы поняли что у нас недостаточно экспонатов. Мы обратились в Тихоокеанский флот. Командующий решил взять некоторые экспонаты с крейсера «Варяг», у них есть небольшой, но очень интересный сюжет. Там есть подлинники.

История Владивостока неразрывно связана с морем. Экспонаты рассказывают о людях, их особенном ощущении жизни. К примеру, китобойные флотилии уходили в море на девять месяцев и все это время на берегу моряков ждали родные. Удивительно, но в морском городе нет музея моря. Выставка – только первый шаг. Хранители музея имени Арсеньева выступили с инициативой такой музей создать. Глава региона идею подержал.

Глава Приморья подчеркнул, проект надо поддержать, ведь повседневность нашего морского края такая интересная и предложил привлечь к формированию экспозиции будущего музея приморских курсантов, которые проходят практику на парусниках «Надежда» и «Паллада». Обсудили возможность создания в будущем небольшого денежного фонда. Не все интересные вещи люди готовы передавать бесплатно.

Музей моря станет частью единого культурного центра, который сегодня создают в Приморском крае. Ранее президент России дал поручение открыть в Приморье филиалы крупнейших учреждений культуры страны. В крае уже действуют Приморская сцена Мариинского театра, филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Кроме того, в единый культурный центр войдут филиалы Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея искусств народов Востока.

«Панорама»