Во Владивостоке состоится премьера оперы “Царская невеста”

Это история о временах Ивана Грозного, эпизод третьей его женитьбы. Во Владивостоке состоится премьера оперы “Царская невеста”. Зрители увидят классическую русскую оперу, но с мощными визуальными эффектами и костюмами, которые уже сравнивают с нарядами из сериала “Игра престолов”. Ольга Сомкина побывала на репетиции.

В то время пока артисты и музыканты настраивались на репетицию, в зрительном зале готовили главную ложу – на премьеру ждут первых лиц государства. Гостям Восточного экономического форума представят оперу об истории нашей страны.

Павел Смелков, главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра:

– Здесь серьезная эпоха, страшная эпоха, к которой обращались многие великие художники, живописцы. Эпоха о восстановлении Российского государства и, конечно, интересно будет, как мы ее воплощаем.

«Царская невеста» – одна из самых популярных русских опер. Сотни раз поставлена по всему миру и претерпела столько серьезных изменений, что сегодня мало кто знает, какой она должна быть. Постановщики во Владивостоке поставили перед собой задачу – сделать оперу такой, какой ее написал Римский-Корсаков. 

Ирина Соболева, музыкальный консультант, ведущий концертмейстер Мариинского театра:

– Мы вернулись ко всем канонам Римского-Корсакова, так как он хотел слышать эту оперу, а опера эта была уже 6-я. Он хотел стремительности развития. Я думаю, мы с этой задачей справились.

Отойдя от сложившихся стереотипов музыкальных, сценических, постановщики, тем не менее, создали оперу современной. И в чем то, даже минималистской. Несмотря на обилие золота и парчи, здесь не будет ничего лубочного и карамельного.

Петр Окунев, художник-постановщик:

– Русский костюм того времени очень нарядный. Если, например, Малюта Скуратов будет в цветном костюме, это не будет подчеркивать его образ как жесткого убийцы и монстра.

Самое главное, что хотели показать постановщики, – это, в первую очередь, историю любви, ревности, где в ход идут приворотное зелье, яд. Настоящий детектив на фоне событий времен Ивана Грозного. Но произойти он может в любое время. А чтобы история была понятной, ее сделали в стиле Фэнтези. 

Сегодня репетиции в театре идут с утра и до ночи. К премьере волнение нарастает. И есть за что переживать. Это первая самостоятельная опера Приморской сцены Мариинского театра. Без участия постановщиков из Санкт-Петербуга. И первыми ее увидят гости ВЭФ. 

«Панорама»