Выступление японского театра “Но” сопровождалось оглушительным успехом

Выступление японского национального театра «Но» во Владивостоке сопровождалось оглушительным зрительским успехом. Традиционное искусство страны Восходящего солнца оказалось невероятно популярным у приморцев, хотя понять его удалось не каждому.

С японской аккуратностью разложенный для представления реквизит выглядит, как музейный экспонат. Музыкальные инструменты, детали костюма, даже ноты. Все готово к тому, чтобы рассказать приморскому зрителю о том, что такое японский театр «Но», одно из самых старинных, великих и загадочных явлений в японской культуре.

Знакомиться с культурным наследием соседа наша публика идет с большим интересом. О Японии много знают, а вот театр «Но» для большинства – это открытие.

На фоне горы Фудзияма и ярко-красных кленовых листьев медленно разворачивается действо. Каждая деталь имеет значение. Музыка, ритм, шорохи, позы, движении, речитатив и странные выкрики. И полное отсутствие эмоций на лице актера, они скрыты за маской.

Все это практически погружает в состояние транса. Так зритель должен прочувствовать глубокий смысл одной из самых знаменитых пьес театра «Но» «Хагоромо – накидка из перьев». Всего в театре существует 240 традиционных спектаклей. «Но» зародился в 14 веке и был доступен только для аристократии. В наши дни артисты сами ездят по миру со своими красочными спектаклями. Так, Нобору Кацуми во Владивосток приехал после представлений в Лондоне и Париже, а после отправится в Мозамбик.

– Я не впервые в России. Кстати, к вам я приехал с Сахалина. Вообще, здесь, на Дальнем Востоке России, хорошо понимаешь, как географически близки наши страны, как важно нам сотрудничать. А во Владивостоке и море похоже на наше, также любят морепродукты – чувствуется нечто совершенно японское в воздухе, – сказал Нобору Кацуми.

И эти ощущения не случайны. В это году приморцы много узнали о культурных традициях нашего восточного соседа, благодаря перекрестному Году Японии в России. Многие краевые учреждения культуры приняли в нем участие, знакомя с японским театром, художниками, музыкантами. многие мероприятия активно поддержала администрация Приморского края.

«Панорама»