Владивосток принимает дальневосточную музыкальную Олимпиаду

Владивосток уже в семнадцатый раз принимает дальневосточную музыкальную Олимпиаду. Здесь очень много схожего с олимпиадой спортивной – и даже победители определяются как в личном, так и командном зачёте. С подробностями – Ольга Сомкина.

Что такое бельканто и какие боги покровительствуют музыке. Об искусстве участники состязаний рассказывают не книжным языком , а с творческим задором. Так олимпийцы заявляют о себе. На всероссийской музыкальной арене соревнуются не в беге и прыжках – в умении лучше слышать, определять ритм , петь , анализировать музыку.

– Зачем человеку русский язык математика, без нее развитие музыканта просто невозможно. Поэтому мы прививаем базовый уровень, чтобы они были грамотными, – сказала преподаватель ДШИ (г. Невельск) Елена Зайцева.

Идея возвести теорию музыки на олимпийский пьедестал в Дальневосточном институте искусств возникла много лет назад. Сегодня уже 17-я олимпиада собрала детей со всего региона. Участники с Сахалина показывают, как благодаря музыке на острове они обрели свободу. А олимпийцы из Дальнегорска демонстрируют неразрывную связь традиции и современность. Музыкальный конкурс -огромный стимул для детей и педагогов.

– У нас есть замечательный преподаватель Нечаева Ольга Борисовна , которая загорается всеми идеями вот уже второй раз готовим команду. Причем она ищет изюминки, у нас ансамбль народного пения “зарянка” и они старшеклассники и она решила, что это интересно показать их через народную песню, – отметила директор ДШИ (г.Дальнегорск) Елена Кравченко.

Музыкальная олимпиада обедняет детей разного возраста: тех кто еще учится в школе искусств, и тех, кто музыку избрал профессией и пошел в училище или колледж. Здесь понимают, даже самые сложные предметы можно учить играючи. 

– В олимпиаде они чувствуют свободу профессии, здесь же задачки , тот же анализ, все те же вещи, но в творческой форме , это очень повышает мотивацию в обучении музыке, – пояснила проректор ДВГИИ Алла Смородинова.

Состязания длятся почти неделю. 4 апреля подведут итоги . Назовут победителей, но побежденных не будет. Олимпиада открывает влюбленным в музыку новые горизонты. 

«Панорама»