Жизнь детей глазами «Красного Креста» представлена на фотовыставке

Международный комитет  Красного Креста представил во Владивостоке фотовыставку.  Она дает возможность масштабно увидеть жизнь детей во время военных конфликтов.  Экспозиция охватывает период с Первой мировой войны до настоящего времени.  Ольга Сомкина о выставке “Детство . Жизнь вопреки”.   

На этом снимке дети – жертвы противопехотных мин. Несмотря на страшные увечья, они улыбаются. Ведь для них жизнь продолжается. “Детство . Жизнь вопреки” так называется выставка в Картинной галерее. Здесь снимки сотрудников Красного креста и привлеченных профессионалов, которые побывали в зонах вооруженных конфликтов. Более 200 работ под грифом “гуманитарная фотография”.

– Гуманитарная фотография до 60-х годов была немаркирована, делалась сотрудниками красного креста. После 60-х годов организация стала сотрудничать с проф корреспондентами и получила свое развитие, – рассказала младший научный сотрудник приморской картинной галереи Екатерина Олейникова.

Эта выставка – часть гигантского фотоархива, собранного более чем за сто лет. Снимки из разных частей мира. Европа, Азия, Африка. Там, где проходили боевые действия , и где работали сотрудники Красного креста. Так совпало, что выставка во Владивостоке проходит в дни, когда мир отмечает Международный день Красного креста . История этой организации неразрывно связана с именем Жана Анри Дюнана

– Гуманист 24 июня ехал на встречу с Наполеоном и оказался на поле сражения, где лежало боле 4 -х тысяч мертвых и раненных. Он был в ужасе никто не оказывает им первую помощь. Он организовал и поднос раненных и женщин. Привел на помощь и как смогли, оказывали основы первой помощи, – пояснила председатель приморского отделения российкой организации «Красный крест» Надежда Ильина.

Потрясенный этими событиями Дюнан созвал конференцию врачей, а в 1863м году создал “Красный крест” для защиты и помощи пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Одна из самых важных миссий Красного креста – помощь детям, которые первыми страдают от войны. На этих снимках видно, что с ними делает война. Глаза детей не оставляют равнодушными никого. Они говорят больше ,чем десятки слов. 

«Панорама»