ЗОЖ, масонство и сказочный провал: что еще неизвестно о Пушкине?

Сегодня, 6 июня, исполняется 220 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Пушкина. Еще при жизни он обрел славу, а после смерти и вовсе стал одним из главных представителей отечественной литературы. Корреспондент otvprim.ru собрал 5 малоизвестных фактов о жизни Пушкина, которые редко встречаются в хрестоматийных школьных учебниках.

Лингвистический талант

Филологи выяснили, что поэт обладал богатым словарным запасом. К такому выводу они пришли после анализа текстов его произведений. По мнению специалистов, Пушкин регулярно использовал в своей речи около 21 тысячи слов. Для сравнения – у современного профессора словарный запас составляет около 15 тысяч слов, а в повседневной жизни обычный россиянин использует всего 500 слов и оборотов.

Пушкин и женщины

Автор «Евгения Онегина» был очень падок на женщин. По слухам, первая девушка у него появилась в 14 лет – это было рано даже по тогдашним меркам. Сам поэт признавался, что у него было более 100 женщин, но свою жизнь он связал с Натальей Гончаровой. При этом, как внешность у Пушкина была очень спорная – современники его считали некрасивым и низкорослым.

Поэт-ЗОЖник

Пушкин вел здоровый образ жизни, когда это еще не было мейнстримом. Ежедневно поэт закалялся в холодной воде, много фехтовал, обладал сильной мускулатурой и выносливостью. Однако такое времяпрепровождение не мешало ему быть картежником и «озорным гулякой»

Пушкин и мистицизм

Вопреки распространенному мнению, Александр Сергеевич не был масоном. Несмотря на это, он носил символику этого течения в виде золотого наперстка и отращивал длинный ноготь на мизинце в знак принадлежности к тайному обществу. В 1821 году он вступил в масонскую ложу, но по мнению современников, сделал это из-за моды того времени в кругах аристократов.

“Сказочный” провал

Один из периодов творчества Пушкина был посвящен написанию сказок, которые в первой половине XIX набрали бешеную популярность. Всего Пушкин опубликовал 7 сказок, но после прочтения сказки «Конек-Горбунок» Ершова, он уничтожил свои наработки и больше никогда не писал в этом жанре.
Поэт признался, что не смог бы написать что-то лучше,  чем произведение Петра Ершова и высоко оценил его талант.

Максим Низкодубов