Это не «глушь»: где находится Тмутаракань, узнала блондинка из Приморья

Тмутаракань – это не «глушь», где на самом деле она находится?

2020 стал не простым годом для многих из нас, и кажется, что ничем удивить Вас уже не получится. Однако есть вариант! Внесите в планы на отпуск 2021 – посетить Тмутаракань, вот это будет по-настоящему необычно. Тем более, что в этой «глуши» находятся лучшие курорты России, утверждает путешественница из Приморья, корреспондент otvprim.ru.

В русской разговорной речи слово тмутаракань (тьмутаракань) ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным. По той же причине территорию, отвоеванную князем Святославом в 10 веке и находящуюся на отдалении от столицы государства, нарекли таким именем. Сегодня район, который некогда был Тмутараканью, входит в состав Краснодарского края и каждый может там побывать. Более того, эти берега омываются Черным морем. Это самое теплое море России, температура воды здесь колеблется от 8 до 30 градусов.

Вам знакомо словосочетание «вина Тамани»? Если воспринимать буквально, их производят на этой самой территории, что входила на Руси в состав Тмутараканского княжества. Разные отголоски прошлого хранит Тамань, но ваш путь туда в любом случае будет пролегать через один из самых посещаемых курортов России – город Анапа, о нем и пойдет речь.

Мы прибыли на ж/д вокзал Анапы, уже зная маршруты и номера местных автобусов. Но проблемой стал поиск правильной остановки. Налегке и без сумок – это просто прогулка, но для семей с детьми и вещами – целое испытание. Через 10 минут ожидания к нам подъехал таксист и «подбросил» до центра города за 100 р. с человека, не без торга. С общественным транспортом существуют некоторые проблемы, людей часто забирают на автобусах с табличками и надписями, из разряда – «Санаторий Солнышко» или приезжают заказные автомобили, но мы уверены, что дождаться автобус тоже возможно.

Анапа – это маленький городишко на берегу моря. Парки просто созданы для прогулок и отдыха. Брать экскурсию по городу – ни к чему, он настолько мал, что все удастся обойти пешком. Здесь не так много достопримечательностей, как в столице края, но исторически важные места все-таки имеются. Например, памятник османской военной архитектуры XVIII века – Русские ворота. Странно, памятник турецкий, а название ворот «русские». Всё потому, что это остатки от крепости «Анапа», которая была построена турками в 1783 году и захвачена русскими войсками в 1828 году для освобождения города от турецкого ига. Внутри установлена стела, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788—1828 годах».

Неподалеку, под сенью деревьев спрятан Памятник атаману Алексею Даниловичу Бескровному (1785-1833). Очень удачное место для установки памятника великому Русскому полководцу, который командовал Таманским отрядом при осаде Анапы и был награжден орденом святого Георгия. Князь А. С. Меншиков после взятия Анапы, целуя Бескровного, со слезами на глазах повторял: «Анапа взята! Вам честь и слава принадлежит, исключительно Вам!».

История города началась еще в античные времена. Под ногами жителей и гостей современной Анапы залегает не один культурный слой. Например, городу Горгиппия, руины которого находятся прямо в центре Анапы, уже 25 веков! Вначале городище называлось иначе – Синдская гавань (поначалу тут проживали представители племени синдов, а уже потом поселились греки) и существовало оно как независимое город-государство, имеющее хорошо налаженные связи с близлежащими поселениями – Пантикапеем, Батой, Гермонассом, Фанагорией. Горгиппия оказалась не просто торговым и ремесленным центром, которым являлась до сих пор, но и пограничной крепостью, а в скором времени стала одним из самых важных и богатых городов региона (город был до того успешен, что даже имел право чеканить собственные монеты – серебряные драхмы). Невероятно, что посреди Анапы сохранился такой оазис греческого искусства. Если вас по-настоящему интересует античная история или хочется сделать ее наглядней для детей, то можно отправиться в вышеупомянутую станицу Тамань, где находится Археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань». Та самая «глушь», которая сегодня является частью одного из самых популярных субъектов РФ.

Анапа – это город торга. Вам стоит торговаться и при выборе экскурсионных маршрутов с гидом и с таксистами, и с продавцами на Центральном рынке. Фрукты и овощи здесь не оказались дешевыми, но выбора действительно очень много. Традиционно, перед закрытием рынка продавцы охотней делают скидки, так как хотят поскорее распрощаться с товаром. Чтобы купить домашнее вино, не стесняясь, интересуйтесь у прохожих, в киосках или промтоварных магазинах, вам смогут подсказать более точное месторасположение или даже предложат своё.

Пляжи в Анапе песчаные и галечные. В черте города практически все они обустроены, жизнь кипит. Центральный городской пляж, Высокий берег, Малая бухта, Пляж 40-летия Победы, Маяк являются свободными для посещения. Платным является пляж Золотая бухта. Пляж принадлежит одноименному отелю. Однако отзывы о нем исключительно отрицательные. Удовольствие дорогостоящее, при этом пляж покрыт водорослями, а из-за огромных булыжников и обломков там очень сложно плавать, можно повредить конечности, налетев на подводный валун.

Если раньше на пляжах можно было встретить одного-двух фотографов с экзотической птичкой или рептилией, то сегодня такой «аттракцион» буквально на каждом шагу. Эксплуатация животных стала быстрым заработком. Мы ни к чему не призываем, а лишь информируем. Такая тенденция имеется. Помимо небольших животных для фотосессий в Анапе существует Океанариум, Крокодиловая ферма, Дельфинарий, Батискаф «Морской аквариум» и другие развлечения для детей.

Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, в Анапе есть памятник Доктору АйболитуПамятник шляпеКорабль «Алые паруса»памятник Отдыхающему в неизменной белой шляпе, Дом вверх дномколесо обозрения и всевозможные зеленые скверы для прогулок. Если вы успели осмотреть город и его окрестности за один день, стоит отправиться в другие крупные курортные центры Краснодарского края. Об этом и не только расскажем в следующий раз.