Новогодние откровения: Дед Мороз рассказал правду о своей работе

В бородатого хозяина зимы житель Приморья Виктор Сергеев превращается всего на месяц. В обычной жизни – офисный клерк, в канун Нового года – повелитель ветра и холода. В профессию аниматора пришел случайно и ненадолго. А в итоге поздравляет с Новым годом взрослых и детей уже больше десяти лет. О том, как правильно входить в образ, что делать, если развеселить публику не получается, и сколько зарабатывает Дед Мороз в праздничный сезон – в материале otvprim.ru. 

Аниматор больше импровизирует или работает по заготовленному сценарию?

Я стараюсь соблюдать баланс. К любому выступлению готовлюсь тщательно. Сценарий составляется в зависимости от возраста человека, его увлечений и места, где будет проходить поздравление. А чтобы придать изюминку такой встрече – как раз нужно уметь импровизировать и подкалывать собеседника. Есть некий скелет мероприятия. По ходу пьесы на него нанизывается интерактив. Без этого шоу выглядит абсолютно пластмассовым.  

 Где этому учатся?

Дедморозовскую карьеру мы начинали вдвоем с другом, который в середине “нулевых” учился в театральном вузе. Тембр и манеру речи перенимали от актеров, которые тогда вели новогодние Ёлки, а сценарий и реквизиты делали сами, по наитию. Новогодние костюмы тогда в аренду не давали, приходилось шить из велюра и бархата – и варежки, и шапку, и саму шубу. В качестве посоха – деревянный дрын, обмотанный мишурой. Все выглядело убедительно. Как сейчас помню первое выступление. Пришел к младшему брату в полном обмундировании. Нужно было обкатать программу. Все прошло идеально, но он все равно меня раскрыл. Борода и раскатистый голос не помогли. Оказалось, вычислил меня по походке.   

Что делать во время выступления запрещено?

Снимать костюм и бороду во время выступления. Это может травмировать неокрепшую психику ребёнка (смеётся). Ведь некоторые дети искренне верят в волшебство Дедушки до самой юности. Со взрослыми пить нельзя, даже если сильно просят. На выступления я езжу за рулем, поэтому повод для отказа у меня всегда железобетонный. Говорю, что сказочные сани с оленями меня никуда не повезут. 

Самые необычные заказы, это какие?

Которые запоминаются. Обычно – самое первое выступление в сезоне, и по логике – финальное. Для меня психологически тяжело выступать в онкоцентрах, хосписах и коррекционных школах. В таких местах бываю каждый год. Но каждый раз – как первый. 

Сколько удаётся заработать?

Новогодний сезон длится с 20 декабря по 14 января, плюс минус 2-3 дня. За это время у меня получается заработать от 70 до 100 тысяч. У аниматоров, которые работают с ивент-агентствами, гонорары ниже. Но и суеты меньше. Вести переговоры с заказчиком не нужно, график под тебя составят в офисе. И костюм с реквизитами, скорее всего, выдадут там же. Правда, и 60% от всего гонорара достанется им. Мне привычнее работать на себя, потому что есть своя база клиентов. Но, чтобы её наработать, я потратил несколько лет. Поэтому закономерно, что молодые аниматоры выбирают такой путь. Некоторые “дедушки” зарабатывают по 300-400 тысяч за сезон. Для этого надо не только отыгрывать роль, но и уметь танцевать, петь и быть идеальным ведущим, который может на ходу придумать стёбный ответ и выйти из неловкой ситуации. 

Максим Низкодубов

Фото: из открытых источников