Беспрецедентный по щедрости поступок. Простой горожанин может стать Почётным

На звание Почётного гражданина Владивостока выдвинут коллекционер-галерист Александр Городний – человек, собравший значительную по художественной и исторической ценности коллекцию произведений современного искусства и основавший тридцать лет назад галерею современного искусства «Артэтаж», сообщает otvprim.ru.               

В 2015 году Александр Городний совершил беспрецедентный по щедрости поступок – безвозмездно передал коллекцию в дар городу – 1 280 работ живописи, графики, фото и прикладного искусства легли в основу создания муниципального музея современного искусства. Коллекция оценивается специалистами в несколько десятков миллионов рублей.

«Этот по-настоящему подвижнический поступок Александра Городнего является беспрецедентным для современной России, так как он сделан не успешным предпринимателем, не обладателем значительного денежного состояния, не статусным чиновником, а фактически простым горожанином, который благодаря своему не иссякающему энтузиазму создал, четверть века приумножал и сохранял для нынешних и будущих поколений уникальную коллекцию», – написал на своей странице в Facebook Сергей Матлин, учредитель Центра развития молодёжного творчества в Приморском крае.

«Александр Городний собрал наиболее ценную коллекцию современного искусства и подарил её городу. Он инициировал и пытается создать в городе муниципальный музей. Это единственная площадка, на которой возможно в постоянной экспозиции видеть современное искусство, начиная с 80-х годов прошлого века», – говорит председатель Приморского союза художников России Илья Бутусов.

В коллекции Городнего произведения художников Владивостока, Приморского края, России и многих стран мира. За тридцать лет деятельности Александр Городний организовал и провел 446 групповых и персональных художественных выставок, в том числе около пятидесяти фотовыставок. Особо следует отметить, что благодаря международному признанию Александра Ивановича более двадцати выставок владивостокских и приморских художников были проведены им за рубежом (в Корее, Японии, Индии, США, Австралии, Италии, Голландии, Бельгии, Вьетнаме, Новой Зеландии, Австралии).

Выдвижение Александра Городнего на звание «Почётный гражданин города Владивостока» инициируют три творческие организации: «Центр развития молодежного творчества в Приморском крае», «Бюро творческих находок Владивостока» и Приморское краевое отделение Союза художников России.

В этом году Дума города приняла решение о присвоении звания сразу двум жителям города Владивостока. В ближайший месяц будет создана комиссия по присвоению звания .

Ирина Павленко