Впервые цена отрицательна. Электричество стало бесплатным?

Цены на электроэнергию ушли в минус, сообщает otvprim.ru.               

Речь идет о Финляндии, где стоимость упала до минус 20 центов за мегаватт/час. Глава рынков Финского энергетического управления Антти Паананен объяснил, что объем производства стал больше, чем потребление, передает финская государственная телерадиокомпания Yle.

Дело в том, что ветряная энергетика в стране получила импульс от штормовых ветров, дующих с  Атлантического океана. В то же время потребление электроэнергии было минимальным из-за теплой зимы. Снизила потребление и забастовка работников промышленности.

Отмечается, что в Финляндии такое падение случилось впервые.

Тем временем Yle пояснила, что “энергию солнца или ветра трудно регулировать, и иногда, как в случае со штормом в Финляндии, из-за погодных условий ее производится больше, чем нужно потребителям. По законам рынка, когда спрос на товар слишком низок, его стоимость падает. И по идее, отрицательные цены на энергию означают, что производитель платит клиенту за то, чтобы тот использовал электричество. Однако в данном случае это не совсем так. В Финляндии к биржевому курсу привязаны и зависят от колебаний цены контракты менее чем 10% домохозяйств. Но и им все равно придется заплатить «базовую стоимость» и так называемую «прибавку за изменение показателей биржи». Поэтому серьезных изменений в счетах за электричество финны, скорее всего, не заметят”.