В квитанциях за ЖКХ появится новая строка

В платежах за жилищно-коммунальные услуги у потребителей появится новая строка, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Известия.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минстрою проработать меру оплаты установки, замены и поверки «умных» счетчиков в жилых домах.

В документе говорится, что министерству поручено обеспечить «доступ к данным «умных» приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс РСО (ресурсоснабжающие организации)», а также «возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ».

В частности изменения должны коснуться счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

В Минстрое по данному поручению отметили, что реализация масштабных программ по внедрению «умных» счетчиков прорабатывается, они требуют дополнительных решений в нынешней экономической ситуации.

По мнению генерального директора АНО «Умный многоквартирный дом» Никиты Уткина, такая мера избавит россиян от забот по установке, обслуживанию, замене и поверке приборов, а также немного повысит прозрачность сферы ЖКХ, а также приведет к уменьшению трат граждан.

«Вопросы обслуживания и управления приборами могут передать от жителей ресурсоснабжающим организациям, которые будут устанавливать счетчики, проводить поверки раз в три–шесть лет (в зависимости от модели) и при необходимости менять их», — добавил он.

Напомним, что 1 декабря 2022 года была проведена досрочная индексация тарифов на услуги ЖКУ. Индексация была перенесена с июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Таким образом, следующее повышение тарифов произойдет не раньше июля 2024 года.

Читайте также:

Новые тарифы ЖКХ: на сколько подорожали, как сэкономить?

Приморцам рассказали, как избавиться от коммунальных долгов

Автор: