«Услышал шорохи в ванной»: неожиданную находку обнаружил мужчина на водомерных счетчиках 

Житель Владивостока бьёт тревогу – в его доме – нашествие крыс, сообщает otvprim.ru.

О своей проблеме он решил заявить в соцсетях, рассказав такую историю: 

 «Уже более месяца в доме 12 по улице Окатовая наблюдается нашествие крыс. Они свободно бегают по подъезду, по лестничным клеткам, возле мусоропроводов. Во дворе крысиные норы.

03.10.2021 стало известно о проникновении крыс из подвала в жилые помещения первого этажа (там семья с 6 летним ребенком), оттуда (предположительно через вентиляцию или иные технические отверстия) крысы попали в мою квартиру. 

С 18 октября услышал шорохи в ванной и обратил внимание на странное поведение кошки. А 21 октября, в очередной раз услышав шорохи, обнаружил крысу сидящей на водомерных счетчиках. Это ужасно.

У меня два маленьких ребенка 1 год и 10 месяцев. И уже около недели с нами живет этот грызун.

Попытки ее выманить и отловить успехом не увенчались. Ожидаемо, что скоро они попадут и на верхние этажи.

По телефону диспетчер сказала, что «в вашем доме крыс травили вчера» (т.е. 20.10.2021) и бросила трубку.

Перезваниваю еще раз, говорю, заявление уже писали, отвечает «не нравится приходите в следующую среду на прием (т.е. 27.10.)».

21.10.2021 приехал к ним в офис (ул.Гульбиновича,д.8/2)  в «неприемное время», зашел в отдел ПТО. Мастера сообщили, что: 

– «мы отвечаем за подвал, если у вас в квартире крысы это ваша зона ответственности. Сами их отлавливайте и дыры цементируйте» (интересно вентиляцию мне тоже зацементировать?)

– «мы не травим крыс в подъездах, мусоропроводе, и придомовой территории» якобы им это запрещено «вдруг отравятся дети или домашние животные». Все что они могут сделать это разложить отраву в подвале. Нормативного обоснования такой позиции конечно же не привели.

– «в подвале вашего дома обработка была 11 октября» (т.е. уже не 20 октября как уверял диспетчер), «вместе с привлеченной компанией по дератизации были у вас подвале, расставили отраву».

СКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШЕ НИЧЕМ ПОМОЧЬ НЕ МОГУТ

Акты о проведении работ по дератизации представить не смогли, сказали «нам акты еще не сделали и на подпись жильцам их не даем, это наш внутренний документ». Доказательств того, что они что-то там травили не представили. В день проведения работ по дератизации никого из жителей не пригласили (не смотря на то, что я просил об этом).

Ответ на письменное обращение так и не дали. Тем временем жители все чаще сталкиваются с грызунами.

Полагаю, что ответственность за распространение крыс в нашем доме, в т.ч. в попадании грызунов в квартиры несет управляющая компания.

Крысы в квартиру к нижним соседям, а потом и ко мне пробрались из мест общего пользования (первоначально из подвала через вентиляционные шахты или иные технические отверстия пробрались в квартиру №2 первого этажа, а затем проникли в 9 квартиру на втором этаже). То что, крысы обитают в подвале откуда продолжают пробираться в жилые помещения, говорит о непроведении или некачественном проведении управляющей компанией мероприятий по дератизации в местах общего пользования», – отчаявшийся горожанин делится своей историей в паблике «vdk_news».

Жители Владивостока сразу же стали давать советы: 

«По одной они не живут, в квартире автора их как минимум три. Нужно искать отверстия и заделывать. И естественно травить у себя. У нас такая же ситуация была, пока дыру не нашли, так и лезли».

«Собраться всем домом, купить отраву, раскидать в подвале и в мусоропроводе, ну и дома тоже, дома надо искать их лаз,они сделали себе вход, смотрите под ванной, под раковиной (кухня) где трубы, они любили прогрызть. На доме напишете объявление что потравили крыс, чтобы жильцы у кого питомцы, знали».

«Есть липучие как книжки, их открываешь и в середину кладёшь кусок сала, через 40 минут вечером она уже прилипла, очень действенное средство».

Лилия Глебова