Новая платежка, тарифы, комиссия. Изменения грядут в сфере ЖКХ

Новые правила в сфере ЖКХ вступают в силу с 2020 года на всей территории России, в том числе и в Приморье, сообщает  otvprim.ru.

Некоторые начнут действовать уже весной, какие-то – летом, другие вот-вот примет Госдума. 

  1. С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет в среднем на 4%. В зависимости от субъектов Федерации подорожание составит от 2,4% до 6,5%. 
  2. Правительство утвердило план перехода к эталонным тарифам на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Данные мероприятия рассчитаны с сентября 2019-го по август 2020 года. Владимир Путин поручил правительству осуществить переход на «эталонный» принцип формирования тарифов с целью защиты интересов потребителей во избежание перекосов в оплате «коммуналки».
  3. Законопроект о введении единого платежного документа может быть принят уже весной 2020 года.
  4. На 2020 год запланировано массовое внедрение «умных» счетчиков электроэнергии. Речь о дистанционных приборах учета, которые снимают показатели в режиме онлайн и передают их через Интернет уполномоченным учреждениям. Первое время на такие устройства начнут заменять те счетчики, чей срок эксплуатации уже подошел к концу. Новостройки будут оснащаться интеллектуальной системой автоматически.
  5. Депутаты планируют запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ. Потребителям надо быть готовым к тому, что финансово-кредитные организации как-то компенсируют выпадающие от комиссий за ЖКХ доходы.

Источник фото: otvprim.ru