Я работаю директором школы в российском селе

Есть в России такое село – Барабаш. Находится оно в живописной местности в Приморском крае. В нем всего две школы. В одной из них работает директором Татьяна Мартыненко. Как вышло, что женщина из Бреста оказалась в Приморье – в материале otvprim.ru.

Как оказались в Барабаше

Мы семья военнослужащих. Последним местом нашей службы был Хабаровский край. Оттуда уехали на родину в Брест. Там получили жильё. Но так получилось, что Советский Союз развалился, и мы там стали чужими, иностранцами. Как ни обидно, ни прискорбно было, гражданства мы не имели, оно у нас российское. У нас росли дети. Если бы они заканчивали там школу, то могли учиться где-то только платно. Мы подумали и решили вернуться на Дальний Восток. 

За пять лет службы в Хабаровском крае мы не смогли попасть в Приморский край, хотя очень хотели. Отпуск давали – мы ехали на Запад. Когда уже поняли, что надо возвращаться туда, где было хорошо когда-то, продали квартиру, которую подучили как военнослужащие, купили машину и своим ходом уехали. Ехали мы 21 день на машине. Это было ровно 20 лет назад. 

У нас в Уссурийске был один знакомый адрес, куда можно было отправить контейнер с вещами. Мы сняли там квартиру. Думали, быстренько за осенние каникулы купим жильё и обустроимся где-то в Приморском крае. А так как мы хотели жить в собственном доме, чтобы была земля, смотрели все-все объявления. И в течение года мы объехали весь Приморский край – искали место, где мы сможем жить. Нам попалось объявление о Барабаше, мы приехали сюда. Я первым делом зашла в школу и спросила у директора, будет ли для меня место работы – я учитель математики. Мне сказали, будет. Я ответила: «Ну, тогда мы покупаем здесь жильё». Место нам очень понравилось.

Почему Приморье

Когда мы служили в Хабаровском крае, там же более суровая зима, и люди все хотят попасть в Приморский край. Хотя бы съездить. Хотя бы летом купить клубнику. Море настоящее увидеть, пощупать, так сказать, его, потрогать. Но мы, когда служили, не смогли сюда попасть. И потом, когда уже в Беларуси встал вопрос о том, что мы там не сможем жить, нас ничего не испугало, и мы уехали не в Хабаровский край. Мы уехали сразу в Приморье.

Мы все время и с детьми обсуждаем, и сами – тянуло нас сюда просто. Но мы в Приморье объездили очень много. И в Ольге мы смотрели жилье, и в Арсеньеве, и в Анучино, и в Кировке, и в Уссурийске. Владивосток мы не рассматривали. 

Он был всегда для людей закрытым городом. Может быть, мы боялись – не знаю. Но мы больше рассматривали такие места, которые были поближе к природе.

К Фокино мы ещё очень присматривались. Но когда попали в Барабаш, я не знаю, может быть, сам дом, который мы приобрели, может быть, тот факт, что тут есть школа новая и там мне есть место, – всё, тут был вопрос решённый. 

Ни разу за эти годы мы не пожалели о своем выборе. Мы служили в Эстонии. Мы служили в Германии. Мы служили на Украине. Мы жили в Беларуси. Мы многие места знали. Раньше же по пять лет служили. Пять лет – и отправляли в другое место. А тут 20 лет настолько быстро – раз! – и пролетели. 

Работа в школе

Я стала работать в школе. Буквально через полтора года стала завучем. А когда приехали, я согласилась на позицию учителя начальных классов. Потому что когда-то мне уже приходилось работать учителем начальных классов. Я не побоялась этой работы. Для меня главным было зацепиться за школу. Старший сын учился в 11 классе, а младший был в шестом. Учебный год начинался. И надо было все делать быстрее. 

Муж не работал. И не работает. Потому что он занимается хозяйством и даёт возможность работать мне. Он меня каждое утро возит на работу – мы живем в четырёх километрах от школы. 

Когда я только пришла в школу, ей было семь лет. Она была молодая – это самая последняя построенная школа в Хасанского районе. Строилась в период «развала», многого не было.

Каждый день что-то делалось на благо школы. За время, когда я работала завучем, я ковала кадры. При мне тогда заочно закончили вузы человек пять. Я просто их уговорила. Кто-то был без образования. Раньше можно было в школу идти без образования. Кого-то уговорила закончить пединститут, кого-то – начальные классы во ВГУЭСе. 

В 2007 году у нас учитель стала учителем России. Мы разработали с ней одной программу по работе с больными детьми. Ее работа была высоко оценена в крае, по стране она была признана учителем России. Ей дали премию -100 тысяч. 

Когда стала директором (около 10 лет назад), занялась больше материально-техническим аспектом. Подключились к центральному отоплению. Столовую смогли сохранить. Сначала пришёл предприниматель в школу, и столовая пропала. Не то питание, дети не шли, все было дорого. Как-то получилось через администрацию вернуть наших поваров школу. Глава района пошёл навстречу. Из таких каждодневных мелочей всё и складывается.

Об отношениях с детьми

Когда я стала работать в школе, спросила, есть ли встречи выпускников. Мне ответили, что их не бывает. Везде ведь всегда в феврале первая суббота – это вечер встреч выпускников. Я немножко подумала и сделала по-другому. Десять лет назад предложила коллективу отметить юбилей школы. И первый юбилей мы проводили, когда школе было 20 лет. У нас получилось масштабное мероприятие. Школа «родилась» 2 января 1991 года, а мы проводили юбилей в феврале. Четыре года назад мы отпраздновали 25 лет школе. В 2021 году мы готовимся уже к 30-летию. 

Всем мероприятие очень понравилось. Не только учителям, но и выпускникам. Потому что не было раньше такого мероприятия. Сейчас его очень ждут. 

Когда проводили юбилей второй раз, выпускники подарили школе электрическую печку. Когда-то в школе готовили поваров. Очень много вещей дарили. Они, оказывается, ждали такого мероприятия. Казалось бы, до следующего мероприятия ещё год, а мы уже к нему готовимся. 

Дети, которые сейчас учатся, приходят на каникулах в школу. У нас очень много выпускников приходят рассказать о своих успехах. 

У нас много детей остаются здесь работать. Здесь – в Приморье, не в Барабаше. В Барабаше негде работать.

Я к своим ученикам отношусь, как к своим детям. А к своим детям я отношусь очень строго. (Смеётся) Я не сюсюкаюсь. Я очень требовательна и как учитель, и как руководитель. Но я очень люблю детей. А они любят меня – я это вижу, это не искусственно. Я прихожу в школу – малышня бежит обнимать. Старшие уже стесняются, но они десять раз поздороваются. 

Дети меня слышат, понимают. Я всех детей называю только по имени и всех поздравляю с днём рождения. 

Влада Золотова

Источник изображения: otvprim.ru