Найдены виновные в несвоевременном вывозе мусора, и они ответят – правительство

Ситуация с несвоевременным вывозом мусора из-за прошедшего снега в ряде населенных пунктов стабилизируется в течение двух-трех дней, заверили в правительстве Приморья. Виновные в этом найдены — должностные лица, допустившие такую  ситуацию, будут привлечены к ответственности, сообщает otvprim.ru.

Дело  в том, что из-за прошедшего снега и несвоевременной расчистки междворовых проездов мусорные машины не смогли проехать к контейнерным площадкам, в результате чего возле домов скопился мусор.

На сегодняшний день привлечены к административной ответственности 25 должностных лиц, сумма штрафов превысила 300 тысяч рублей.

Как рассказала заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко, «не везде управляющие компании, ТСЖ, другие ответственные за расчистку проездов лица добросовестно и своевременно подошли к своим обязанностям. Сейчас жилищная инспекция, административные комиссии проводят проверки по таким фактам, уже выданы десятки предписаний».

Кроме того, по словам Елены Пархоменко, есть вина за сложившуюся ситуацию и на транспортных компаниях, занимающихся вывозом отходов: «Компании, пришедшие на рынок, прекрасно знали рельеф города, запаркованность проездов, другие нюансы, и должны были подбирать соответствующую технику, где-то использовать малогабаритные машины, да и техническое состояние спецмашин должно быть подобающим».

Сейчас и компании, и региональный оператор закупают новую технику, мусорные баки. Только на приобретение мусорных и грузовых машин из краевого бюджета КГУП «Приморский экологический оператор» дополнительно получил 75 миллионов рублей. Устанавливаются и новые мусорные контейнеры – их число уже превысило 1300 штук.

По всем вопросам, связанным с вывозом мусора приморцы могут позвонить на бесплатную «горячую линию» по телефону: 8 800-200-53-66, с 8.00 до 18.00 в будни или с 10.00 до 18.00 в выходные. Также можно направить свое обращение на ro@spzv.ru.