Некоторые россияне смогут получить пенсию досрочно

Все клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые копят на дополнительную пенсию, теперь вправе начать получать ее раньше, чем обязательную, сообщает otvprim.ru.

Женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет. Такие поправки внесены в закон о негосударственных пенсионных фондах, пишет портал Банка России «Финансовая культура». Сейчас возраст выхода на государственную пенсию постепенно повышается. Для женщин разного года рождения он варьируется от 55,5 до 60 лет, для мужчин — от 60,5 до 65 лет.

Прежде рассчитывать на более раннюю дополнительную пенсию могли только люди, которые заключили договор с НПФ до 1 января 2019 года. Новая редакция закона уравняла в правах всех клиентов фондов.

Но в некоторых случаях дополнительную пенсию досрочно получить нельзя — если в пенсионном договоре есть и другие условия для назначения выплат, кроме возраста. Например, если взносы в НПФ делает работодатель, он может указать, сколько лет сотрудник должен проработать именно в этой компании, чтобы претендовать на выплаты.

При этом человек не обязан получать дополнительную пенсию досрочно. Как правило, договоры с НПФ позволяют отложить начало выплат до более позднего возраста.