Больных коронавирусом решили не штрафовать за просрочки по кредитам

Банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным потребительским кооперативам (КПК) следует отказаться от пеней и штрафов в случаях, когда заемщик просрочил выплаты из-за того, что заболел коронавирусом. С таким предложением выступил Банк России, сообщает otvprim.ru.

Регулятор посоветовал реструктурировать кредиты и займы, когда об этом просят заемщики, которым поставили официальный диагноз «коронавирус». Если больные с таким диагнозом просрочат выплаты по ипотеке, Банк России рекомендует до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на недвижимость, которая находится в залоге у банка или МФО.

Страховщики тоже должны идти навстречу клиентам, заболевшим коронавирусом. Например, если договор страхования предусматривает регулярные взносы, Банк России предлагает давать клиентам отсрочку и не начислять им штрафы во время болезни.

Чтобы в период финансовой нестабильности люди могли свободно переводить друг другу деньги через Систему быстрых платежей(СБП), с 1 мая 2020 года регулятор ограничил тарифы, которые банки берут за такие переводы. До 100 000 рублей в месяц пользователи будут переводить без комиссии. За перечисление сумм сверх этого лимита банки будут вправе брать до 0,5% от суммы перевода, но не больше 1500 рублей.

Регулятор также расширил программу стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, которую реализует Корпорация МСП с участием Банка России. Конечная ставка по кредитам для заемщиков не будет превышать 8,5%. Получить льготные кредиты или рефинансировать прежние по сниженной ставке смогут представители всех отраслей, а не только приоритетных, как прежде.