Можете себе представить, что столицей нашей страны могла быть не Москва, а Тверь, если бы история сложилась по-другому? Наш приморский корреспондент побывал в Твери в своем зимнем путешествии и узнал, почему этому городу «не повезло», сообщает otvprim.ru.
Как уже не раз говорили про этот город, ему не повезло оказаться посередине маршрута между Москвой и Санкт-Петербургом. По мнению многих путешественников, ни до одной, ни до другой столицы город «не дотягивает». А еще про Тверь часто говорят: «Сюда нужно приезжать подготовленным». Я как раз сторонник подготовки, чтобы знать, чем славиться сторонка, в которую отправляешься, а также – куда и когда идти. Все для того, чтобы не тратить время на поиск информации в процессе. А уж по приезду — личный взгляд, экспромт, вдохновение, а главное – никакого насилия над собой. Итак, я расскажу, что нужно знать о Твери, чтобы не упустить самое «лакомное».
Расположившись в 175 километрах от Москвы, Тверь является одним из наиболее древних российских городов. Судя по летописям, она была основана ещё в 1135 году. Своё название город получил благодаря протекающей в этих краях реке Тверцы. В свою очередь название реки связывают с финским словом «быстрый». По другой версии, слово «Тверь» от русского слова – «твердь» или от литовского – «крепость». Это название город носил не всегда, с 1931 по 1990 год он назывался Калинин.
В 14-15 веке существовало противоборство Твери и Москвы. Властолюбивые и хитрые местные князья неоднократно пытались подчинить себе обширные восточнославянские земли. Несколько раз тверские правители были в одном шаге от того, чтобы победить Москву и объявить свою столицу главным городом Руси. Только в 1485 году, уже после свершения татаро-монгольского ига, окрепшее Московское государство окончательно поглотило Тверь. Сложись история по-другому, кто знает, быть может столицей нашего государства сегодня была бы Тверь.
«Мы за козла ответим, нам это не в первой», – говорят сотрудники тверского Музея козла. Тут реабилитируют козла с точки зрения культуры. Исторических фактов, связанных с историей козла, как не официального символа Твери, много, но главных из них два – промысел выделки кожи козла на территории Твери и волевые качества тверичан, сформированные веками: упорство и достижение цели, свободолюбие и сила духа. «Все были бы такими козлами!», – говорит работник музея. К слову, одной из ярких страниц в истории Твери является их неповиновение и упрямство во времена монголо-татарского ига, тверичане одними из первых отказались платить дань Золотой Орде, присоединившись к борьбе русских городов с татаро-монгольскими захватчиками. Князь Михаил Тверской добровольно позволил себя казнить монголо-татарами, чтобы не подвергать разорению этот город. Православная церковь причислила его к лику святых. Сегодня его памятник украшает улицу Твери своим внушительным воинским видом.
Вы когда-нибудь заряжали телефон в церкви? В Твери насчитывается более 30 культовых сооружений Русской православной церкви – соборов, храмов, часовен, монастырей. Кроме того, в городе есть три церкви других конфессий – католический храм, мечеть, синагога. Однако самым старинным строением в городе считается Храм Белая церковь (ул. Троицкая, 38). Троицкая церковь в Затьмачье была построена московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским в 1564 году. Внутри находятся мощи святого Макария Калязинского чудотворца, а ещё – иконы 16 века: «Святая Троица» и «Небесная сень». Мне удалось не только полюбоваться резным фасадом здания, но и зарядить свой телефон внутри.
Первый европеец, который добрался до берегов Индии без обхода Африки, только по рекам и внутренним морям – Афанасий Никитин. Он является самыми известным уроженцем Твери, который сделал свой город знаменитым. Над Волгой между старым и новым мостами стоит его памятник. Проясню, в середине 15 века (старт в 1469 году) он добрался до берегов Индии и на основе путешествия написал свой знаменитый труд «Хождение за три моря». Совершил он свое путешествие до индийских берегов раньше, чем Васко да Гама, много знал о персидском, татарском, индийском быте и о многих других странах и народностях.
До 18 века город был деревянный, поэтому дотла сгорел при ужасающем пожаре. Пожар уничтожил не только историческую часть, а весь город, в прямом смысле слова: осталась парочка целых домов, погиб в том числе и Кремль. Потом Екатерина II наняла лучших архитекторов и отдала распоряжение: превратить пепелище в «парадный губернский город на Волге». После этого центр Твери стал похож на маленький Петербург с трехлучевой планировкой, как в Версале. После тех событий основной архитектурной достопримечательностью города является Путевой дворец Екатерины II, выстроенный в 1760-х годах, чтобы императрице было, где остановиться по пути из Москвы в Петербург. В начале 19 века архитектор Карл Росси перестроил здание для сестры императора Александра Первого, вокруг дворца обустроили городской сад. С 1930-х годов Путевой дворец стал местом размещения городской картинной галереи. Летом в 14:00 на территории парка проводят бесплатные экскурсии. В двух шагах от дворца расположен сквер баснописцу Ивану Крылову, который провел в Твери все свое детство.
Появлению «Тверского Арбата» тверчане обязаны все той же Екатерине. Трехсвятская — это пешеходная улица, одна из центральных и самых красивых улиц Твери. В 1901 году по Трёхсвятской улице прошла одна из первых линий городского трамвая (действовала до 1975 года). Современная Трёхсвятская известна большим количеством развлекательных заведений, небольшими кафе и сувенирными лавками, а также часто проходящими здесь выступлениями уличных музыкантов. Здесь на пешем бульваре с 2007 года на скамейке с гитарой в руках сидит Михаил Круг, таким, как он и запомнился многочисленным поклонникам его творчества. Знаменитый шансонье родился в Твери.
«С каким бы удовольствием последовал я вашему примеру, переехавши в Тверь, где есть все, что нужно для воспитания детей и личного спокойствия, где и жизнь дешевле и суматохи меньше, и воздух чище», – писал М.Е. Салтыков-Щедрин. Он родился в Тверской губернии и был здесь вице-губернатором. С его словами и сегодня согласятся многие жители и гости города. Памятник автору находится на Тверской площади с 1976 года. Тверь нравилась и А. С. Пушкину. Поэт проезжал через Тверь почти тридцать раз, из них четырежды останавливался в городе. Здесь с поэтом произошли некоторые знаменательные события, в том числе несостоявшаяся дуэль с В. А. Соллогубом. Тверь неоднократно упоминается в произведениях Пушкина, поэтому неудивительно, что памятников поэту в городе много.
Прогулку можно продолжить на Набережной Степана Разина. Здесь, на берегу Волги, расположился речной вокзал или скорее то, что от него осталось. С мая по сентябрь можно покататься по реке на теплоходе, в будни стоимость 380 рублей, по выходным – 430 рублей. Речной трамвай есть, но он не самый популярный. По мнению туристов, смотреть с Волги особо нечего, только между мостами видно исторические здания, а так сплошные деревья. Неподалеку от места пристани расположился Памятник рыбаку с котом. Рыбак уже без удочки, но с ним все равно фотографируются. Находится он напротив кинотеатра «Звезда», который знаменит как «брат-близнец» для кинотеатра «Симферополь» в Крыму.
В дополнение к основным достопримечательностям отмечайте на карте флажками бывшую Аваевскую Богадельню, с виду – просто Ласточкино гнездо, кто бывал в Крыму, сразу поймет. А также монумент 1970 года, возведённый около места слияния Волги и Тьмаки, посвящён известным событиям Второй мировой войны. Уверена, что летом это невероятно красивое место с обилием зон для прогулок. В зимнее время года меня поразила стая уток, пикирующих прямо над обелиском. Чтобы разглядеть весь город с высоты, стоит подняться на 22 этаж бизнес-центра «Тверь». Построено это здание в форме рюмки, так его и прозвали. Наверху прекрасный панорамный ресторан. Я честно сказала официанту, что поднялась заглянуть в окошки, проблем не возникло. Попросили снять верхнюю одежду, и я таки-сделала снимки города с высоты птичьего полета. Помимо этого, стоит сходить в Музей Плюшкина, там собрали все, что стало не нужным в современном мире. По мнению создателей – это не барахло, здесь все можно включить и завести. Эксперимент-лэнд – отличное место для отдыха с детьми. В Музее фотографии «Искра» можно проследить всю историю фотографии за 180 лет. Ботанический сад, в котором есть оранжерея. работает круглогодично. Для отдыха по-взрослому отмечайте Бар «Калинин» – один из старейших в Твери, здесь бывают стендап шоу и концерты. Музей быта находится в старинном купеческом доме, построенном в 80-ых годах 18 века, здесь можно заказать экскурсию и познакомиться с историей 18 столетия ближе. Бытует мнение, что на Пролетарке настоящая Тверь и настоящие тверские аборигены, поэтому готовьтесь, наслаждайтесь и открывайте новое! Не могу не напомнить, что в Тверской области находится Селигер, огромное ледниковое озеро, площадь которого достигает 260 квадратных километров. На его берегу стоит древнейший монастырь «Нило-Столобенская пустынь», который является важнейшей туристической точкой на карте.
Траты на сегодня: 255 рублей – завтрак, 31 рубль – открытка с видом тверской области, 23 рубля – марки для письма, 100 рублей – сувенир в самом древнем храме Твери, 350 рублей – бизнес-ланч, 278,50 рублей – книга про историю Тверской области, 300 рублей – керамический колокольчик со стилизованным изображением тверской монеты, 20 рублей – жвачка, 120 рублей – билет в кино, 229,89 рублей – ужин в фаст-фуде.
Источник изображения: otvprim.ru