«Мы не знаем всей правды»: вернувшиеся из отпуска россияне о коронавирусе

Новая напасть XXI века стремительно шагает по миру. Так, общее число жертв вируса 2019-nCoV на данный момент уже превысило 300 человек, всего заразившихся — более 14 тысяч человек. Слухов и доводов об опасном вирусе много. Дошло даже до того, что люди боятся покупать китайские бананы из-за сообщений о том, что они якобы могут быть заражены коронавирусом. Корреспондент otvprim.ru поговорил с жительницей Приморья, которая сегодня, 2 февраля, вернулась в Россию после длительного отпуска в Таиланде. Она рассказала, как прошел отпуск ее семьи в связи с обнаружением вируса.

Отдых в Таиланде мы запланировали давно, поехали в начале января, традиционно, на месяц. Тогда о коронавирусе ничего не было слышно, а когда первые новости прочли, как-то не восприняли всерьёз – мало ли что там у них, в неизвестном Ухане. Мы жили на отдельной вилле, ездили в торговые центры, возили детей в детский клуб при отеле, взрослые ели в любых кафе, преимущественно, сырую рыбу, которая там очень вкусная. У нас несколько малолетних детей, основная активность на отдыхе для них – бассейн или море.

Потом как-то чаще стали встречаться сообщения о коронавирусе, но паники не возникло, ездили в аквапарк, например, где было достаточно много китайцев.

Ещё примерно через неделю как-то стали попадаться на глаза видео и фото из Китая, предположения о «биологическом оружии», о заразе, которая пошла от животных и не поддаётся пока контролю – мы немного уже напряглись. Выразилось это в том, что сырую рыбу есть перестали, кошку, которая повадилась ходить на виллу стали прогонять, а в детский клуб ездить реже и четко инструктировать детей – обрабатывать руки очень часто. В магазинах китайцев можно было уже узнать потому, что все они стали носить маски. На европейцах маски были редкостью. В крупных магазинах на каждом углу появились бутыли с дезинфицирующим раствором. Бесплатно.

Но, думаю, так спокойны мы были, потому что жили на вилле, со своим бассейном – представить, что плаваешь в одном бассейне в отеле, например, с массой посторонних людей, в том числе и из Китая, в такой непростой эпидемиологической ситуации, или завтраки в общей столовой – неуютно.

Обратный путь у нас был через Корею. Из дома попросили передать нам «бейджи» японские противовирусные, мазь виферон, маски. Всего намазали, напшикали, запаслись гелем дорожным дезинфицирующим, перед дорогой все принимали правильный витамин С для иммунитета.

В аэропорте Таиланда, кстати, кроме масок на сотрудниках и дистанционного термометра, особых мер не заметили. Например, идентифицирующая личность процедура «прижмите пальцы руки к экрану» достаточно негигиеничная, но там геля не предполагалось. Воспользовались своим. Ну и, опять же, все азиаты – в масках. Из русских лишь примерно каждый третий в маске. В самолете еду мы не заказывали осознанно. Тоже в целях безопасности – не знаешь же, кто чем ее там упаковывал. Брали с собой снеки.

В аэропорту Владивостока первый раз тепловизор просмотрел всех ещё в самолете. Второй раз – после прохождения «рукава». Все сотрудники также в масках. При мне один сотрудник в форме пограничника немного нервно поторапливал азиатов, чтобы они скорее покинули здание аэропорта.

При всех новостях в тг-каналах и в СМИ, конечно, теперь немного нервно. И есть что-то типа облегчения, что «дома». Здесь, как мне кажется, меньше шансов встретиться с этим вирусом, тем более, если ограничить контакты детей, следить за иммунитетом. Но, с другой стороны, наши холода и морозы не знаю, как воспринимает этот неведомый вирус, но организм легко поддаётся «простудам», то есть ослабевает и тогда уже «поймать» эту заразу уже проще.

Все же есть надежда на тотальный контроль, закрытие границ и действительно серьёзные меры внутри страны (да всех стран) по предотвращению распространения этой заразы. На этом фоне мне, конечно, было странно услышать от знакомых, которые никогда не бывали за границей, что они решили именно сейчас отправиться в Таиланд. Поберегите себя, хочется сказать. Пока же кажется, что мы не знаем всей правды и от этого неспокойно. Если бы я была паникёром, уже бы захотела спрятаться с детьми в снежной тайге (пока не найдут вакцину). Верю, что найдут.

Источник изображения: otvprim.ru